УкрРус

Кто виноват и что делать: как отразятся на Украине результаты голландского референдума?

Читати українською
  • Референдум в Нидерландах
    Референдум в Нидерландах

В Нидерландах в результате обработки 100% бюллетеней референдума по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной стало известно, что большинство избирателей проголосовали против.

Один из лидеров кампании против Соглашения об ассоциации депутат парламента Нидерландов Гарри ван Боммель заявил, что правительство страны должно отменить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

В то же время депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что власти Нидерландов должны проигнорировать результаты референдума, поскольку он носил лишь консультативный характер.

Однако есть еще один вариант развития событий: ЕС исключит Нидерланды из списка подписантов. Это означает, что сторонами договора остаются Украина, ЕС (как единая структура), Евратом, а также 27 из 28 стран-членов Евросоюза. Свободная торговля будет действовать на всей территории ЕС, но некоторые статьи соглашения - например, об авиакосмическом или полицейском сотрудничестве - не будут распространяться на Нидерланды. Таким образом было одно соглашение – станет два.

В связи с этим "Обозреватель" решил узнать мнения читателей: как отразятся на Украине результаты референдума в Нидерландах? Есть ли шанс "спасти" соглашение? Или в Украине опять начнется Майдан?

Лучшие комментарии будут опубликованы позднее.

Наши блоги