УкрРус

У Порошенко в списке заложников и пропавших без вести насчитали 2800 человек

  • У Порошенко в списке заложников и пропавших без вести насчитали 2800 человек
    Обозреватель/ЕРА

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко в эфире "5 канала" заявила, что на сегодня список заложников и пропавших без вести на востоке Украины насчитывает 2800 человек.

"После подписания Минского протокола был создан специальный межведомственный центр СБУ, который аккумулирует всю информацию о людях, которые пропали без вести или содержатся в заложниках. Каждый день я пытаюсь с коллегами из этого центра контактировать, чтобы получать уточненную информацию - на сегодня, по тем данным, что мне передали, 2800 человек есть в списке заложников и пропавших без вести. За это время удалось освободить 1300 человек, за последний месяц - 822 человека. Это большая цифра, но по многим еще ведутся переговоры и к сожалению они не являются такими быстрыми как хотелось бы", - подчеркнула она.

"Почему так происходит? Я не исключаю, что это связано с украинскими выборами. Что делается все для того, чтобы подорвать в обществе авторитет украинской власти. Очевидно, что боевики здесь действуют не самостоятельно и за этим стоит та страна, которая продолжает их подкармливать, которая продолжает к ним быть лояльной", - добавила Геращенко.

Читайте:Луганский журналист вместе с женой почти три месяца находится в плену боевиков "ЛНР"

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги