УкрРус

В ближайшем будущем НАТО не собирается принимать Украину - генсек альянса

  • В ближайшем будущем НАТО не собирается принимать Украину - генсек альянса
    REUTERS

НАТО не собирается в ближайшее время начинать процесс, направленный на принятие Украины в Североатлантический альянс.

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, 23 декабря, в интервью норвежскому телеканалу NRK, прокомментировав решение Верховной рады об отказе Украины от внеблокового статуса, передает DW.

По словам Столтенберга, Украине предстоит немало сделать, перед тем как поставить вопрос о вхождении в НАТО. "Нынешнее руководство страны само заявляло о необходимости провести серьезные реформы в обороне, в сфере борьбы с коррупцией и госуправления, прежде чем они смогут подать заявку на членство", - заявил глава альянса.

При этом он отказался прогнозировать, как долго может продолжаться процесс реформирования, лишь отметив, что, по оценкам самих украинцев, пройдет минимум шесть лет, прежде чем страна будет готова подать заявку на вступление в НАТО.

Столтенберга не пугает, что решение Верховной рады может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Россией. По его мнению, только у украинского народа есть право решать вопрос о принадлежности к НАТО. "Это основной принцип - все страны имеют суверенное право решать, членом какого альянса, обеспечивающего их безопасность, они хотят стать. И другие страны не могут помешать Украине осуществить свой выбор", - заявил Столтенберг.

При этом он отметил, что НАТО весьма серьезно подходит к вопросу о принятии новых членов, поскольку организация безопасности стран, входящих в альянс, основывается на базовом принципе "один за всех и все за одного".

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря на заседании Верховной Рады подавляющим количеством голосов был принят закон об отмене внеблокового статуса Украины.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявили, что Североатлантический альянс уважает решение Верховной Рады и подтверждает, что Украина может быть членом организации, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет соблюдать необходимые принципы.

Ранее Столтенберг заявлял, что Украина может стать членом НАТО после проведения соответствующего референдума.

"Еще несколько лет назад Украина приняла решение, что не будет стремиться вступить в НАТО. Я это решение Украины уважаю. Затем новое правительство заявило, что планирует провести референдум по вопросу вступления в НАТО. Ну что я могу сказать? Сначала должен состояться такой референдум. Не знаю, когда. Если через несколько лет такой референдум состоится, тогда пускай граждане Украины решат", - сказал он.

По словам генсека, если большинство жителей Украины решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимется.

Наши блоги