УкрРус

Россия угрожает безопасности Европы - Литва и Польша

Читати українською
  • Россия угрожает безопасности Европы - Литва и Польша
    Обозреватель / ЕРА

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Польши Бронислав Коморовский провели телефонную беседу и призвали провести консультации по 4-ой статье договора НАТО, потому что действия России в Крыму ставят под угрозу безопасность Европы. Об этом сообщает delfi.lt.

4-я статья Договора НАТО предусматривает проведение консультаций союзников по НАТО, если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности, политической независимости или безопасности.Руководители обеих стран выразили обеспокоенность в связи с приведением в боевую готовность российских военных подразделений на границе с НАТО.

Грибаускайте подчеркнула, что территориальная целостность Украины является важным условием международной безопасности.По словам президента Литвы, все стороны обязаны уважать международные договоры и искать выход из создавшегося положения только путем мирного диалога.

Литва также отозвала своего посла в Российской Федерации Ренатаса Норкуса для консультаций в Вильнюс. Решение было принято в связи с незаконными действиями России против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги