УкрРус

Россия мечтает о возвращении в большую политику людей Януковича и Фирташа

Читати українською
  • Россия мечтает о возвращении в большую политику людей Януковича и Фирташа

Украинские политики "проведали" арестованного в Австрии олигарха Фирташа. Российское ТВ назвало их "конструктивной силой".

1 октября в Вене состоялся круглый стол "Украина в Европе: мир и развитие". Несмотря на помпезное название, география участников встречи оказалась не очень широкой – всего пять стран (Украина, Германия, Австрия, Франция и Великобритания). Официальный Киев представляли мэр столицы Виталий Кличко и советник Президента Марина Ставнийчук. Среди неофициальных лиц были замечены третий Президент Украины Виктор Ющенко и экс-глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак.

Участники конференции подписали меморандум, в котором предложили 15 шагов по урегулированию ситуации на Востоке Украины. По сути, огласили стандартный набор пунктов, которые звучали уже не раз, и которые упорно игнорируют Россия и непризнанные ДНР и ЛНР. Гораздо более интригующими были заявления некоторых участников и "закулисье".

Начнем с того, что формальным организатором круглого стола выступил "Немецко-Украинский форум". Почему же мероприятие принимала Австрия? Официальная версия – хотели встретиться на нейтральной площадке – звучит, мягко говоря, странно. Это ведь не переговоры между враждующими странами... Однако ситуация быстро прояснилась, когда на конференцию пожаловал одиозный украинский олигарх Дмитрий Фирташ, арестованный в марте в Австрии по запросу американского суда и пребывающий нынче под подпиской о невыезде. Оказалось, что он – главный спонсор действа. Ну, а как проводить мероприятие без "кормящей руки"?! Именно поэтому местом встречи избрали Вену, где Фирташ может передвигаться, не нарушая подписку.

Отметим также, что участие олигарха в конференции заранее не анонсировалось – видимо, чтобы не распугать участников. Ведь не каждый уважающий себя политик, дипломат или общественный деятель сядет дискутировать с человеком, которому грозит едва ли не пожизненное заключение по подозрению во взяточничестве и создании преступной группировки. Потому можно понять неловкое оправдание Виталия Кличко, который на вопрос журналиста LB.ua о неожиданном визите Фирташа, ответил: "Я точно так же удивлен, как и вы. Когда ехал, не имел возможности знать всех участников..."

Зато наверняка знали о высоком госте журналисты российского "Первого канала". Если западные медиа, в целом, достаточно скромно осветили круглый стол в Вене, то главная "кнопка" РФ посвятила ему почти 7-минутный сюжет, в котором главными действующими лицами были Фирташ, а также его бинес-партнер и такой же яркий представитель эпохи Януковича – экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

О чем они вещали?

Фирташ, например, начал патриотично: "Я – гражданин Украины, и для меня Украина не пустое слово". Но затем раскрылся в полной красе, пожурив Украину за то, что она… "ввязалась в драку с таким сильным государством" как Россия. Странно, что он не предложил просто сдаться захватчику или отказаться от территорий. Или, может, Фирташ не в курсе, что это Россия захватила украинский Крым и заправляет войной на Донбассе?!

Бойко, в свою очередь, сделал акцент на внутренних проблемах: "В Украине власть практически ликвидировала государственные институты. Избиение нашего народного депутата в Одессе – вопиющий случай. Когда европейцам рассказываешь об этом, они не понимают, как такое может быть в стране, которая претендует на партнерство с ЕС и какие-то демократические принципы".

Стоит ли удивляться, что официальным представителям Украины главный телеканал России слова не дал и даже не процитировал? Пожалуй, нет – если для них главные действующие лица Фирташ и Бойко. Хотя, в целом, наших политиков, "проведавших" в Вене арестованного олигарха, российские журналисты назвали "конструктивной силой, способной на ответственные решения". Вторили "Первому каналу" и другие медиа РФ, приветствовавшие возвращение людей Януковича в большую политику – мол, с этими мы сможем договориться.

Но смогут ли "эти" договориться с украинским народом? Грядущие выборы в парламент покажут.

Наши блоги