УкрРус

Томенко требует заменить восемь судей-предателей Конституционного Суда

обновлено
  • Томенко требует заменить восемь судей-предателей Конституционного Суда
    Зеркало Недели

В соответствии с решением Верховного Суда Украины необходимо заменить восемь судей нынешнего Конституционного Суда Украины.

Об этом заявил народный депутат Николай Томенко в политическом ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1", сказано в сообщении на персональном сайте политика.

Нардеп напоминает, что Конституционный Суд формируется из 18 судей, по шесть из которых назначаются соответственно президентом Украины, Верховной Радой и на съезде судей Украины.

Верховная Рада Украины, продолжает Томенко, приняла постановление "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи", которой предусмотрела освобождение трети состава Конституционного Суда Украины, избранных по квоте Верховной Рады и назначении новых судей, исходя из того, что эти судьи Конституционного Суда Украины не обеспечили верховенство Конституции Украины, нарушили обязанность защищать конституционный строй государства, конституционные права и свободы человека и гражданина и нарушили присягу судьи Конституционного Суда Украины.

Это решение Верховной Рады Украины было обжаловано в Верховном Суде Украины и 2 декабря 2014 Верховный Суд Украины принял постановление о том, что Конституционный Суд Украины (времен правления беглого экс-президента Украины Виктора Януковича) своими действиями фактически изменил конституционный строй Украины, нарушил ряд положений Конституции Украины, основополагающий конституционный принцип народовластия, нарушил конституционный принцип разделения властей и легитимность действующих институтов государственной власти, в результате чего их деятельность стала базироваться на нормах, измененных Конституционным Судом Украины, а не Верховной Радой Украины как уполномоченным на это органом. Исходя из этого, решение Верховной Рады об освобождении судей считается правомерным.

По словам Томенко, на основании решения Верховного Суда Украины, те члены Конституционного Суда, которые принимали участие в так называемом "конституционном перевороте" и изменении конституционного строя и работавшие судьями, должны быть уволены.

По информации СМИ и экспертов, это - председатель Конституционного Суда Баулин Юрий Васильевич и члены Конституционного Суда - Брынцев Василий Дмитриевич, Вдовиченко Сергей Леонидович, Гультай Михаил Мирославович, Запорожец Михаил Петрович, Сергейчук Олег Анатольевич, Шаптала Наталья Константиновна.

"Итак, президент и съезд судей должны безотлагательно внести новые кандидатуры в состав Конституционного Суда, поскольку исходя из решения Верховного Суда, еще восемь судей, подпадающих под действие решения Верховного Суда, должны быть неотложно уволены", - подчеркнул народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томенко призвал расследовать факты скандальной истории с вывозом опасных отходов из Украины израильской фирмой "СИ Групп".

Наши блоги