УкрРус

Тайная армия Сороса: кто будет двигать украинский план американского миллиардера?

  • Тайная армия Сороса: кто будет двигать украинский план американского миллиардера?

Пару недель назад произошло несколько, на первый взгляд, не самых значительных событий в жизни страны, которые, однако, для многих процессов в жизни государства могут стать ключевыми. На политическом небосклоне Украины вновь нарисовался Джордж Сорос. Причем его оживившийся интерес к Украине обозначился на самой верхушке власти. Сорос провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко.

За кулисами революций

Первое громкое посещение Соросом Украины произошло ровно 10 лет назад – весной 2004 года. В разгар предреволюционной ситуации Сорос встречался с Леонидом Кучмой. Встреча не была приятной. "Миллиардер не скрывал разочарования в связи с "не очень теплым приемом", который ему оказали в Украине. Он предположил, что к этому приложили руку люди из окружения Президента. Позже он уточнил, кого конкретно имеет в виду – Виктора Медведчука" - писал тогда журнал "Корреспондент". Сороса подозревали в финансировании "оранжевой" революции, в него бросали пакетиками майонеза члены "братства" вездесущего Корчинского…

Уже через год – в 2005-м Сорос имел беседу с Ющенко, в ходе которой прямо указал на главную украинскую проблему – коррупцию. "Коррупция - это Гидра с множеством голов. Это такое распространенное явление, которое очень трудно преодолеть, но наш фонд решил сосредоточиться на одной конкретной сфере: образование", - сказал он, отметив, что для этого фонд будет делать все возможное для того, чтобы стало эффективным внедрение независимого тестирования для принятия студентов в вузы, что значительно уменьшит коррупцию. В дальнейшем контакты Сороса с Ющенко не были активными: видимо, сказалось "рвение" украинского екс-президента в борьбе с "Гидрой"…

С приходом к власти Януковича структуры Сороса в Украине подзатихли. Фонд "Возрождение", -основной форпост миллиардера-мецената в Украине, - конечно, работал, однако контакты с властью были сведены до минимума. Это не значит, что их не было. Во всяком случае, громкое заявление руководства фонда, сделанное сразу после первого разгона Евромайдана, имело следующий акцент: "…мы считаем сотрудничество с Кабинетом министров, президентом и его администрацией глубоко аморальным, а потому - неприемлемым. Все представители международного фонда "Возрождение" прекращают такое сотрудничество".

Сороса за все эти годы неоднократно обвиняли как в финансировании "оранжевой" революции, так и в негласной поддержке Майдана – 2014. От этих обвинений он всегда откровенно отмахивался. Хотя именно его убеждениям, философии и видению развития Мира "Украина Януковича" угрожала в первую очередь. Известны такие слова Джорджа Сороса: "Во многих странах мира государство так тесно связано с частным капиталом, что можно говорить о бандитском капитализме или "преступном государстве" как о новой угрозе открытому обществу".

В любом случае, победу очередной демократической революции Сорос использовал для активизации своей деятельности. Так произошло и в этот раз. Но с существенной разницей.

Два ультимативных предложения

На встрече Сороса с Порошенко американский миллиардер озвучил две интересных инициативы. Первая: Сорос сообщил о подготовке стратегического плана реформ для Украины. Вторая: он заявил, что создает стратегическую консультативную группу "для оперативного реагирования на возникающие вызовы". В переводе на понятный язык это звучит как предложение Сороса реализовать его план руками его же людей.

Как сообщают СМИ, "Со своей стороны, президент Украины отметил необходимость координировать усилия ради проведения реформ и поддержал инициативу Сороса. Также Порошенко выразил готовность совместно внедрить эффективный механизм имплементации реформ в государстве".

Не меньшую готовность "совместно внедрять" высказал на встрече с Соросом и Киевский городской голова. Виталий Кличко и Джордж Сорос, как сообщили в Киевской ГГА, обсуждали возможность привлечения зарубежных инвестиций в экономику города. По данным пресс-службы, Кличко заявил, что основная задача столичных властей - прозрачность и открытость управленческой системы города, чтобы обеспечить интересы инвесторов и уничтожить коррупцию.

Бой за последний бастион

После победы "оранжевой революции" риторика Сороса не была столь категоричной. Ну, посоветовал бороться с "Гидрой" и показал, как это можно сделать на примере системы образования. Сегодня же он готовит для Украины план и формирует отряды своих спецов. В принципе, активность миллиардера можно понять. Его отношения с Россией, которая с 1992 года была полигоном для реализации всевозможных инициатив и проектов, закончены. Во всяком случае, на современном этапе. "Тестовая продажа" 5 миллионов баррелей из стратегического резерва США была идеей Сороса, который посоветовал Обаме покарать Путина на аннексию Крыма.

"Самой жесткой санкцией в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на "черное золото" и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета", - заявил Сорос в ходе выступления в Берлине.

Трудно представить себе, чтобы в таком положении Сорос продолжал финансирование своих проектов в России. А понимая, что Украина сегодня – последний бастион на пути наступления Путина на мечту Сороса, его философию "открытого общества", он будет укреплять этот бастион стратегически, финансово, организационно.

Тайный фонд Сороса

Россия, со своей стороны, не задержалась с объявлением Соросу войны. Взять хотя бы маразматическую идею, которая уже была озвучена в Совете Федерации РФ – о создании исключительно российского интернета "Чебурашка". При этом никто, естественно, не вспоминает о том, что всемирная паутина, которой ныне так боятся российские законодатели, пришла в Россию исключительно стараниями Сороса. Это очень интересная история, пикантность которой состоит в том, что ряд стратегических проектов Сороса не имеют отношения к его главному раскрученному бренду – Фонду "Возрождение". Именно его принято считать основным представительством миллиардера во многих странах мира, в том числе – в России и Украине. Однако это не так. Есть еще один фонд, который берет на себя самые лакомые куски соросовских программ. Это Международный Научный Фонд. И именно ему Россия обязана многими высокотехнологичными программами. Этот фонд активно работал в России с 1992 по 1998 годы. За это время гранты получили 26 145 (!) российских ученых.

Говорят, что Сорос относится к объектам своей благотворительности как к инвестиционным проектам - он готов вкладывать деньги в раскручивание машины (в данном случае - науки), а дальше пусть машина едет сама. И она поехала. С Интернет-программами в России Сорос начал работать еще в 1992 году, когда несколько крупнейших научных институтов в Москве получили бесплатный канал связи Москва-Вашингтон. С середины 1994 года осуществляются еще три крупных проекта: 1) организация университетских центров в 33 региональных классических университетах; 2) некоммерческие городские сетевые проекты в Москве, Новосибирске, Ярославле и Санкт-Петербурге; 3) создание информационных ресурсов и гипертекстовых серверов.

На создание университетских интернет-центров в России было выделено 100 миллионов долларов. В итоге к июлю 1998 года интернет-центры уже были открыты в 23 университетах. Вскоре были подключены образовательные центры Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, и еще около 20 городов.

Международный Научный Фонд (МНФ) отметился и в одном скандале. Правда не в России, а в Беларуси, где Сорос так же продвигал интернет-технологии, в том числе в системах мобильной связи. Осенью 2004 года КГБ Беларуси арестовало и поместило в следственный изолятор гражданина США Илью Мафтера.

По официальной версии он организовал "незаконное предоставление услуг связи с использованием IP-телефонии и нанес белорусским операторам связи ущерб в 100 тыс. долл". На самом деле, Мафтер, сотрудник МНФ и эксперт Программы развития ООН, руководил программами Сороса в информационной сфере, и доработался до того, что КГБ Беларуси не угналось за новациями и перестало "слышать" ряд оппозиционеров, находящихся на "прослушке". Ну, так получилось. Естественно, в КГБ посчитали, что агенты Сороса таким образом поддерживают белорусскую оппозицию. Скандал получился громким, соросовский "Институт открытого общества" приложил тогда немало дипломатических усилий, чтобы вызволить своего сотрудника. Мафтера отпустили. О дальнейших действиях МНФ на территории Беларуси ничего не известно.

Люди Сороса два Майдана – закономерность или случайность?

А что же Украина? В отличии от Фонда "Возрождение", имеющего отдельные представительства во многих странах, Международный Научный Фонд не имел отдельных офисов – его деятельность распространялась на Россию, Беларусь и Украину. И если в первых двух странах фонд засветился достаточно резонансными проектами, то о его деятельности в Украине открытые источники умалчивают. Однако некоторые косвенные признаки указывают на то, что МНФ не обошел Украину своим интересом. Правда, интерес этот выглядит специфично.

Начать стоит с того, что упомянутый выше белорусский представитель МНФ американец Илья Мафтер имеет в Украине племянника, которого зовут Владимир Левин. И по стечению обстоятельств, во-первых Левин занимается инновационными и информационными технологиями, а во-вторых – засветился в числе инициаторов и организаторов нескольких громких оппозиционных акций.

Это тот самый Левин, с именем которого связывают "Налоговый Майдан" 2010 года, возникший в результате недовольства предпринимательского класса принятием Радой "кодекса Азарова-Тигипко" - документа, который устанавливал драконовские "правила игры" для предпринимателей. После того, как власть проигнорировала обращение общественных организаций, малый и средний бизнес вышел на площади в крупнейших городах страны. Еще накануне принятия Налогового кодекса группа в составе Александра Назаренко, Владимира Левина, Владимира Старовойта и других убеждала депутатов не принимать кодекс. Однако те не прислушались. В ответ лидер движения среди предпринимательских ГО - ассоциация "Укррынок" - выдвинула ультиматум президенту Януковичу. Результат известен – Азаров согласился изъять из Кодекса ряд поправок, после чего стороны подписали мировую.

А Левин тогда был избран председателем Координационного Совета – своеобразного представительства бизнеса в структурах исполнительной власти.

Новый майдан также не обошелся без активного участия Левина - он известен как один из организаторов "Майдана без политиков", - так называемого "студенческого", - вместе с Сергеем Доротичем.

Как бы то ни было, деятельность Левина, который сегодня занимается глобальной организацией рынков Украины в интернет-торговли в Украине, созданием Торгового – Кадастра в электронном виде, как в зеркале отражает деятельность соросовского научного фонда: много усилий и финансов в развитие технологий, не меньше – в оппозиционное движение. Поэтому вполне закономерно, что связи Левина обнаруживаются в рядах новой власти. Например, жена "партнера" Левина по Налоговому майдану Владимира Старовойта Оксана Бурлака имеет совместный бизнес с одним из высокопоставленных чиновников Администрации Президента…

Вероятно, это только одна ниточка, ведущая к людям Сороса в Украине. Судя по договоренностям украинского президента и американского миллиардера, вскоре мы увидим много новых лиц, которые составят ту самую "консультативную группу", которой Сорос доверит реализацию своего плана для Украины. Если, конечно, игра будет открытой и Порошенко не повторит ошибки Ющенко, который проигнорировал первичный совет Сороса – борьбу с коррупцией. Намек уже позвучал: в опубликованной на официальном сайте "Стратегии Международного Фонда "Возрождение" на 2014 год "борьба с коррупцией во власти через усиление давления общественности и содействия антикоррупционным реформам" стоит первым пунктом.

Наши блоги