УкрРус

После Евромайдана Украина вправе рассчитывать на членство в ЕС - Карасев

Читати українською
  • После Евромайдана Украина вправе рассчитывать на членство в ЕС - Карасев

Итогом Евромайдана может быть включение в проект Соглашения об ассоциации пункта о перспективе членства Украины в Евросоюзе. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Теперь Европейский союз должен понимать, что он подписывает Соглашение не только и не столько с украинской властью; он должен подписывать Соглашение с украинским обществом", - заявил политолог.

Как убежден Карасев, после того, как украинцы продемонстрировали свою проевропейскость и победу европейской идеи в Украине, "мы можем выдвинуть к ЕС требование записать в Соглашении, которое, возможно, будет дорабатываться, пункт о перспективе членства Украины в Евросоюзе – мы доказали, что можем быть членами Евросоюза, а не только ассоциантами", - заявил он.

По оценкам политолога, Украина может стать полноправным членом ЕС в перспективе ближайших 10-15 лет, "если успешно пройдем евроассоциацию".

"Если люди вышли за европейскую идею, это означает, что они готовы идти на жертвы ради европейского будущего, ради того, чтобы жить в Европе. И это тоже расширяет поле экономического и социального маневра для правительства в случае подписания Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли", - подчеркнул Карасев.

Наши блоги