УкрРус

Пшонка решил через суд вернуть свои яйца Фаберже и портрет "Пилата"

Читати українською
  • Пшонка решил через суд вернуть свои яйца Фаберже и портрет "Пилата"

Бывший Генеральный прокурор Виктор Пшонка, бежавший вслед за экс-президентом Виктором Януковичем в Россию, хочет вернуть свои яйца Фаберже, старинные религиозные книги и картины, где он изображен Понтием Пилатом.

Адвокаты Пшонки пишут жалобы в госорганы с требованием вернуть эти сомнительные произведения искусства владельцу.

Об этом говорится в расследовании "Слідство Інфо", сообщает Громадське.

"Они (адвокаты) ссылаются на сообщения в прессе. Согласно сообщениям, активисты принесли вещи. С их слов, они были будто из дома экс-генерального прокурора Пшонки. Был составлен описание этих вещей и они были приняты на, подчеркиваю, временное хранение. То есть, на сегодняшний день стоит вопрос, где в дальнейшем будут храниться эти вещи и их художественной ценности", - рассказывает заместитель министра культуры Тамара Мазур

Ценности, которые сейчас пытается вернуть Виктор Пшонка, находятся в Национальном художественном музее. Их принесли сюда волонтеры. До недавнего времени эти картины каждый мог увидеть во время выставки "Сокровища Межигорье".

В министерстве культуры говорят, что когда дело дошло до рассмотрения жалоб, адвокаты Пшонки почему-то не появились. Более того - не предоставили никаких доказательств, что упомянутые вещи принадлежат именно Виктору Пшонке.

"Проблема в том, что в жалобах вообще не указывается, о каких предметах идет речь. И не предоставляются какие-либо правоустанавливающие документы", - продолжает госпожа Мазур из министерства культуры.

Наши блоги