УкрРус

Украина на Совбезе ООН представит доказательства использования террористами кассетных бомб

Читати українською
  • Украина на Совбезе ООН представит доказательства использования террористами кассетных бомб
    hrw.org

Украинская сторона готова предоставить в Совете Безопасности ООН доказательства того, что запрещенные кассетные бомбы в зоне АТО использовались со стороны террористов, поддерживаемых Российской Федерацией.

Об этом заявил представитель Постоянного представительства Украины при ООН Егор Пивоваров, сообщает Укринформ.

"Украина должна отреагировать на обеспокоенность Организации Объединенных Наций касательно обвинений в использовании запрещенных видов вооружения. Наша цель - убедить членов Совета Безопасности, что Украина придерживается всех международных обязательств и ни в коем случае не применяет запрещенные международными соглашениями виды вооружения", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что украинская сторона "готова представить убедительные материалы в доказательство тому, что запрещенные снаряды были выпущены именно террористами".

Вместе с тем Пивоваров отметил, что российская делегация "скорее всего будет намеренно поднимать этот вопрос (доклад Human Rights Watch по Украине - ред.) во время выступлений в СБ ООН". Украинская сторона готова к этому, подчеркнул он.

Напомним, Совет Безопасности ООН в пятницу, 24 октября, проведет заседание по Украине. Ожидается, что на нем будет обсуждаться последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представленный 8 октября.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Вооруженные силы Украины в том, что они применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что является нарушением законов войны и военным преступлением.

Наши блоги