УкрРус

Комментарий: данные о миграции в ФРГ удивят антиисламистов

  • Комментарий: данные о миграции в ФРГ удивят антиисламистов

Правительство ФРГ представило отчет о миграции за 2013 год. Из него можно отчетливо понять, кто и откуда прибывает в Германию. Pegida была бы удивлена, уверен Феликс Штайнер.

Так и хочется бросить под ноги тысячам граждан, которые вечером 21 января вновь вышли на улицы Лейпцига с призывами против так называемой "исламизации Запада", новый отчет федерального правительство о миграции населения. С тем, чтобы споткнувшись и уткнувшись в него носом, они прочитали написанные черным по белому цифры. Чтение, как известно, развивает.

Что на самом деле хорошо в этом 312-страничном отчете, подготовленном Федеральным ведомством по делам миграции и беженцам, так это, что он скрупулезно перечисляет множество цифр, но не дает им оценку. Утверждение, будто статистика - это продукт Lugenpresse ("лживой прессы") или каких-то других манипуляторов в этом случае не работает. Цифры подкупить нельзя.

Статистика опровергает предрассудки

Некоторые цифры определенно подтверждают клише, активно поддерживаемые на улицах немецких городов и в пивных барах. Другие данные могут немало удивить многих ярых поборников (идей Pegida. - Ред.). И это несмотря на то, что речь вовсе не идет о каких-то кардинально новых открытиях. Из какой страны прибывает в Германию самое большое число иммигрантов? Из Турции? Косово? Афганистана? Такой ответ прекрасно бы соответствовал существующим предрассудкам.

Но нет, даже близко не так: крупнейшая национальная группа мигрантов прибывает в Германию из Польши - причем эта тенденция сохраняется уже с 1996 года. Между тем, несмотря на величину группы, еще никто ни разу не слышал об интеграционных проблемах поляков или о "польских гетто" в городах. Этот факт должен скорее порадовать немецких епископов: подавляющее большинство поляков - верные католики и, соответственно, прилежно платят церковный налог.

И вообще, три четверти всех иммигрантов приезжают в Германию из других европейских стран. После Польши самыми многочисленными по числу мигрантов странами являются - в убывающем порядке - Румыния, Болгария, Венгрия, Италия, Греция, Россия и Испания. Страны, где христиане определенно составляют большинство. Кроме того, статистики причисляют к Европе и Турцию. Кстати, именно Турция является одной из стран, куда из Германии эмигрирует больше людей, чем наоборот. Так что тезис об "исламизации Германии" не выдерживает никакой критики.

Важен еще один момент: иммиграция в Германию растет. В общей сложности в ФРГ в 2013 году иммигрировало на 430 тысяч человек больше, чем выехало отсюда на место жительство в другие страны. И на это есть две простые причины: во-первых, резко выросло число лиц, ищущих политического убежища, а во-вторых - южные регионы Европы переживают серьезный экономический кризис. Сегодня мало кто переезжает жить в теплые страны Средиземноморья. Напротив - молодежь оттуда едет в Германию.

Германия нуждается в иммигрантах

Но не стоит беспокоиться, что Германия окажется перенаселена. Прирост населения за счет миграции в 430 тысяч человек, кажется вовсе не таким большим, если учесть, что за этот период в стране умерло почти на 200 тысяч человек больше, чем родилось. Другими словами, если взять во внимание возрастную структуру немецкого общества, то можно смело утверждать - Германия остро нуждается в иммиграции, если она хочет сохранить привычный уровень жизни. Ведь максимум через десять лет, когда начнет выходить на пенсию поколение, рожденное в послевоенные годы беби-бума, Германия столкнется с серьезной проблемой нехватки рабочей силы.

Германии необходимо заранее начинать готовиться к сценарию, по которому южные европейские страны к тому времени преодолеют кризис (и миграция оттуда прекратится. - Ред.). Одни только гуманитарные причины - как в случае с беженцами - или воссоединение семей не могут оставаться единственными критериями отбора, согласно которым мигранты могут получить в Германии вид на жительство и право на работу.

Невзирая на то, что многим немцам это может казаться странным и непривычным, одним из способов сохранения экономического благополучия страны могло бы стать новое миграционное законодательство, которое четко бы определяло, людей с какой квалификацией остро не хватает в стране. И подобный концепт немецкие политики должны быть в состоянии отстаивать перед демонстрантами на улицах немецких городов.

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW

Наши блоги