УкрРус

Задержан сообщник убийцы сотрудника СБУ в Волновахе

Читати українською
  • Задержан сообщник убийцы сотрудника СБУ в Волновахе
    zik.ua

В ходе проведения контрразведывательных мероприятий оперативная группа управления СБУ в Донецкой области задержала сообщника и близкое лицо к Денису Гордееву, который подозревается в убийстве офицера СБУ.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook.

Задержанным оказался гражданин Украины "К" 1976 года рождения, уроженец Донецкой области. В ходе обыска квартиры "К" были изъяты крупные денежные суммы в национальной и иностранной валютах.

Задержанный подтвердил свои связи с Гордеевым и предоставил важные данные для его дальнейшего розыска.

Лубкивский также отметил, что в ходе расследования убийства офицера СБУ Виктора Мандзика и спецоперации по зачистке зоны АТО от незаконного оружия, контрабанды, мародерства, по состоянию на сегодня СБУ задержала 30 человек.

Задержание происходило в Донецкой и Днепропетровской областях. Подозреваемые оказали сопротивление.

У злоумышленников изъято 19 автоматов, пулемет, 9 гранатометов РПГ 26, 42 подствольных гранатометов, пистолеты, гранаты, около 13 тыс. патронов различного калибра, более 6 кг взрывчатки.

Первые задержания людей с оружием состоялись 21 марта этого года в Волновахе, где было совершено убийство капитана СБУ.

Следующий этап спецоперации был проведен 22 марта. На территории одного из детских учреждений в Волновахском районе задержаны восемь вооруженных автоматическим и стрелковым оружием, гранатометами военнослужащих батальона, пребывание которых в этом месте не было обосновано боевыми задачами.

Еще десять вооруженных граждан, которые представлялись сотрудниками милиции и активистами одного из общественных движений, выявлены и задержаны в одном из местных дачных кооперативов.

Продолжается работа по розыску лиц, непосредственно причастных к убийству сотрудника СБУ, в том числе осуществляются оперативные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию помощника одного из народных депутатов. Задержаны четыре свидетеля совершения этого преступления. Они дают показания. В Днепропетровске, в помещении одного из подозреваемых - сообщника предполагаемого убийцы, - изъяты гранатометы, мешки с патронами, гранаты и тротиловые шашки. Происхождение оружия и средств поражения устанавливается.

Сотрудники СБУ по горячим следам нашли в Днепропетровске микроавтобус, на котором передвигались в Волновахе убийцы сотрудника СБУ. В его салоне обнаружено 20 гранат к подствольному гранатомету и заводская упаковка с патронами.

Как сообщал "Обозреватель", гибель капитана СБУ, мастера спорта по боксу Виктора Манзика, на блокпосту под Волновахой может свидетельствовать о начале борьбы за контроль над контрабандными потоками в мятежные "республик" и обратно.

22 марта глава МВД Украины Арсен Аваков, что убийство офицера СБУ в Волновахе раскрыто.

Во время пресс-конференции в Киеве 23 марта глава СБУ Наливайченко заявил, что в деле об убийстве офицера СБУ Дмитрия Манзика на одном из блокпостов в Волновахе проходят заместители Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и Святослав Олейник, а также народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Андрей Денисенко.

Народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Денисенко подтвердил, что его помощник убил сотрудника СБУ в Волновахе Донецкой области.

Наши блоги