УкрРус

Адвокат Савченко будет защищать еще одного украинца, обвиняемого в убийствах россиян в Чечне

Читати українською
  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    Facebook/Rostyslav Demchuk

Илья Новиков, один из адвокатов народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, будет защищать интересы еще одного украинца – Николая Карпюка.

Об этом сам юрист сообщил на своей странице в twitter.

"Взял на себя обязанности защитника украинца Николая Карпюка в Верховном суде Чечни. События 1994 года, статьи 102 Уголовного кодекса РРФСР. Сегодня начался отбор присяжных", – написал он.

Новиков уточнил, что представлять интересы Карпюка он будет "вдвоем с адвокатом Доккой Ицлаевым из Грозного. Второго подсудимого Станислава Клиха защищает Марина Дубровина".

Стоит отметить, что украинцев обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Как утверждает следствие, Клих и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 - начале 1995 года и сам принимал участие в таких действиях.

26 августа дело относительно граждан Украины Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Малофеева, обвиняемых в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, направили в суд для рассмотрения по сути.

Дело Малофеева позже было выделено в отдельное производство, в связи с договором о сотрудничестве со следствием.

Ранее в СМИ появлялась информация о похищении Карпюка российскими спецслужбами в марте 2014 года из Черниговской области. Клих был задержан в августе того же года в российском Орле.

Наши блоги