УкрРус

Мирослав Чех рассказал, каким будет новый этап отношений между Польшей и Россией

  • Анджей Дуда
    Анджей Дуда
    piswieliczka.pl

При новом президенте в отношениях Польши с Россией могут возникнуть сложности.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал известный польский журналист и политик Мирослав Чех.

Запад, по его выражению, "построил для себя настоящую красную линию, имеющую своей целью препятствование наступлению Российской Федерации".

"Если начнется, не приведи Господи, наступление на Мариуполь, которое будет означать начало широкомасштабных вооруженных действий Российской Федерации, то РФ сразу же встретит еще более жесткий ответ Запада. Путин, я думаю, тоже это понимает", - рассуждает журналист.

У Путина, как высказался польский политик, "остается единственный козырь, которым он не брезгует хвастаться - это ядерная оружие".

"Но всем понятно, что это "страшилка", которая к тому же вызывает падение авторитета Российской Федерации, потому что даже лидеры Советского Союза, за исключением Никиты Хрущева, с 1962-го года не угрожали Западу применением ядерного оружия", - отмечает он.

В целом, что касается польско-российских отношений при новом президенте, то тут, по мнению Чеха, возможны осложнения. Польский журналист недоумевает, почему глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков сделал на своей странице в соцсети следующую запись: "Поляки лишились Коморовского. Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран".

"Не знаю, чего напился или наелся тот Пушков, который мог дать такой комментарий, - удивляется политик. - Именно представители политической силы "Право и справедливость" говорили, что "Гражданская платформа" и президент Коморовский вели слишком мягкую политику в отношении России. То есть все с точностью до наоборот".

Мирослав Чех предполагает, что политическая сила президента "Право и справедливость" обязательно займется расследованием смоленской катастрофы 2010 года, когда погиб польский президент Лех Качиньский, наследником которого хочет быть Анджей Дуда.

"Неизвестно, как при этом поведет себя Россия, ведь остатки самолета до сих пор еще находятся на территории РФ", - резюмирует Мирослав Чех.

Полную версию интервью с Мирославом Чехом читайте здесь

Наши блоги