УкрРус

У Яценюка уверяют, что для переселенцев из Донбасса и Крыма есть более 50 тыс. вакансий

  • У Яценюка уверяют, что для переселенцев из Донбасса и Крыма есть более 50 тыс. вакансий
    rabotai.in

Граждане, которые переезжают из Крыма, Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины на временное проживание, могут стать на учет в Государственную службу занятости, предъявив только одно удостоверение личности. Сегодня переселенцам могут предложить 50,4 тыс. вакансий.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом заявила министр социальной политики Людмила Денисова.

Она отметила, что наибольшее их количество сконцентрировано в Киеве - 7,3 тыс. вакансий, причем из числа переселенцев по трудоустройству обратилось 314 граждан, в Днепропетровской области есть 7,5 тыс. вакансий - обратилось 117 переселенцев, в Харьковской - 2,7 тыс. вакансий - обратилось 74 переселенца и Киевской - 2,4 тыс. вакансий - обратилось 77 переселенцев.

По словам Денисовой, почти 26 тыс. вакансий, которые сегодня предлагаются в Украине, это профессии слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, рабочих по ремонту электрического оборудования и другие рабочие профессии.

Кроме того, на рынке труда сегодня необходимы и высококвалифицированные специалисты, такие как бухгалтеры, экономисты, врачи, инженеры с соответствующим опытом работы и высоким уровнем квалификации, а также ИТ-специалисты, а государственная служба занятости предоставляет в общей сложности более 14 тыс. таких вакансий.

Денисова также отметила, что сегодня есть возможность трудоустроиться работникам сферы торговли и услуг (6714 вакансий), техническим служащим (1824 вакансий), а также квалифицированным рабочим сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства (1251 вакансия).

Кроме этого, Министерство социальной политики работает над новой программой трудоустройства в Украине с учетом потребности обеспечения рабочими местами переселенцев из восточных регионов Украины.

"Программа предусматривает тесное сотрудничество с работодателями. Мы готовы также научить новым профессиям за счет Фонда соцстрахования на случай безработицы тех людей, которые останутся без работы и вынуждены будут переехать на новые территории", - отметила Денисова.

Как сообщал "Обозреватель", 19 июня Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом проект закона о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц. В законопроекте обозначено, что внутренне перемещенные лица имеют право на получение места временного проживания из жилого фонда на период до шести месяцев.

Предполагается, что внутренне перемещенные лица будут иметь право на свободное передвижение в пределах территории Украины; на защиту от насильственного возвращения, где их жизни будут в опасности; на добровольный выбор перемещения в другую часть страны; на единство семьи; на временное трудоустройство; на беспрепятственный доступ к услугам по охране здоровья.

Наши блоги