УкрРус

Заклятые друзья: что противники Путина говорили об аннексии Крыма

17.4тЧитати українською
Аннексия Крыма
Ходорковский и Джемилев
© Гордон

"Враг моего врага – мой друг". В последние годы этими словами можно описать отношение многих украинцев к российским оппозиционерам, которые выступают против режима президента РФ Владимира Путина. За что автоматически попадают в список друзей Украины.

Однако перепалка, которая вспыхнула между украинским журналистом Айдером Муждабаевым и российским оппозиционером Михаилом Ходорковским из-за Крыма заставила взглянуть на ситуацию под несколько другим углом.

"Обозреватель" вспомнил высказывания известных российских оппозиционеров о планах на аннексированный полуостров и сделал вывод, что все далеко не так однозначно.

Заклятые друзья

Одним из первых российских оппозиционеров, который прямо заявил о том, что аннексированный Крым не будет возвращен Украине, стал Алексей Навальный. "Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины", — заявил политик еще в 2014 году.

Более того, Навальный назвал аннексию полуострова "большим плюсом" для Украины. По его мнению, благодаря этому Украина лишилась сразу двух миллионов консервативных избирателей, которые бы тормозили ее на пути к европейскому будущему.

С ним оказался солидарен и Михаил Ходорковский, который не считает возврат оккупированных украинских территорий приоритетной задачей для российского общества.

"Уважаемый Айдер (Муждабаев. — Ред.), понимаю Ваше желание, чтобы для российского общества главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением — его возвращение Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы... Война нам всем не нужна. Извините. Может, Каспаров вам был бы идейно ближе", — написал Ходорковский в своем Facebook в ответ на вопрос от украинского журналиста.

Российский оппозиционер Гарри Каспаров не стал медлить с ответом, включившись в дискуссию. "Эта переписка еще раз продемонстрировала, что значительная часть российской оппозиции по-прежнему отвергает аксиому: демократическая Россия и оккупированный Крым — несовместимы", — высказался политик.

В свою очередь член партии "Яблоко" Лев Шлосберг также заявил о том, что его политическая сила считает захват Крыма незаконным, однако при этом объяснил, что возвращать полуостров Украине нужно лишь законным способом, внеся изменения в Конституцию РФ.

"Мы твердо придерживаемся правовой точки зрения: законного присоединения Крыма к России не было. Была аннексия, то есть захват чужой территории. Но если возвращать Крым и Севастополь в Украину, то нужно провести необходимую процедуру законного внесения изменений в Конституцию России. Нельзя устранить последствия одного незаконного действия другим незаконным действием", — сказал он в интервью "Обозревателю".

В ожидании голодных бунтов

Российская власть продолжает стягивать на полуостров военную технику и солдат, поэтому шансы на то, что Украина сумеет вернуть эти территории мирным путем тают с каждым днем. В связи с этим Киеву нужно рассчитывать лишь на то, что на смену Путину придет лояльный проевропейский политик, стремящийся вернуть доверие соседей к России. В том числе за счет возврата оккупированных украинских территорий.

Однако, по мнению генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, ни один из известных российских оппозиционеров не пойдет на такой шаг.

"Крым — украинский, и сомнений в этом быть не может, но найти храбрость и сказать об этом, мало кто может. Все, кто мог об этом говорить, выехали, и я не вижу сейчас, чтобы в обозримом будущем такой человек появился", — сказал Ислямов в комментарии "Обозревателю".

При этом гендиректор АТR выразил уверенность, что такие люди обязательно появятся, и уже очень скоро.

"В России уже идут огромные сокращения, людей увольняют без выходных пособий. Мы это не сильно видим, но слышим, потому что российский бизнес понемногу перебирается сюда. Поэтому в ближайшей перспективе настоящие лидеры появятся на площадях, которые вернут Украине Крым", — заключил Ислямов

А вот глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил уверенность, что среди оппозиционеров есть люди, которые могут решиться на подобный шаг, но пока что они боятся проявить себя.

"Это не означает, что желающих вернуть Крым среди российских политиков совсем нет. Просто по разным причинам и мотивациям они убеждают себя, что не могут открыто говорить на эту тему", — сказал нам Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", между Муждабаевым и Ходорковским разгорелся горячий спор по вопросу территориальной принадлежности Крыма.

Наши блоги