УкрРус

Партия развития Украины: новичок с коалиционными амбициями

  • Партия развития Украины: новичок с коалиционными амбициями
    Пресс-служба Партии развития Украины

Похоже на то, что под давлением гражданского общества в Украине таки пройдут перевыборы в Верховную Раду. Эту идею поддерживает президент, готовность проголосовать за досрочную остановку полномочий ВР высказывают даже политические силы, которые сформировали коалицию в нынешнем парламенте. Исходя из этого, как никогда актуальным становится вопрос: а кто же примет участие в грядущих выборах и насколько изменится качественный состав Верховной Рады? В субботу о своем намерении не только побороться за депутатские кресла, но даже победить на предстоящих выборах заявила Партия развития Украины. Вокруг этого политического проекта интрига держалась несколько месяцев. Авторство приписывали бывшему Главе администрации Януковича Сергею Левочкину, финансовое сопровождение и Фирташу, и Ярославскому, и Пинчуку, и Таруте. Иногда, даже складывалось впечатление, что журналисты решили на всякий случай перечислять всех украинских олигархов по рейтингу Форбс.

Съезд проходил в центре "АККО-ИНТЕРНЕШНЛ" в Пушкинском парке столицы. Первое, что бросалось в глаза - это яркие цвета партийного логотипа и настроение делегатов съезда. Много улыбок, неформальное общение.

Сергей Ларин и Юрий Мирошниченко охотно раздавали комментарии журналистам. Если Мирошниченко фигура хорошо известная всем, то экс-губернатор Кировоградской области Сергей Ларин на ток-шоу не ходил, интервью давал мало, зато область в его бытность изменилась до неузнаваемости.

Ларина действительно там любят и уважают. У регионалов его тоже оценили, отметив организаторские способности и умение практической реализации многих политпроектов. Оба известны своей самостоятельностью суждений и четкостью позиций по многим партийным вопросам.

Первое и главное, о чем заявили сразу, – вождизма в партии не будет.

"Мы против того, чтобы в партии существовал "вождизм", культ одного лидера. Для этого в партии будет несколько руководящих структур – национальный комитет, который возглавил Юрий Мирошниченко, национальный исполком, которым руковожу я, и политсовет Партии развития Украины. Эти три звена и будут определять политику партии", - сообщил Сергей Ларин, объясняя журналистам, чем же отличается новая политическая сила от других партий.

Также он добавил, что уставом предусмотрено проведение праймериз среди однопартийцев.

"Местные партийные руководители, кандидаты в депутаты, мэры, прежде чем быть утвержденными от нашей партии, должны пройти праймериз. И только после получения поддержки их кандидатуры будут утверждаться высшим партийным органом", - подчеркнул Сергей Ларин.

В свою очередь Юрий Мирошниченко, выступая на съезде, отметил, что Партия развития Украины приведет к власти новую генерацию политиков.

"Мы уделяем особое внимание женщинам и молодым людям до 35 лет, которые имеют активную жизненную позицию. Люди этих категорий не только будут представлены в руководящих органах нашей партии, мы будет давать им возможность реализовать себя и в политической плоскости на разных уровнях", - пообещал политик.

Также Юрий Мирошниченко напомнил, что Партия развития Украины поддерживает перевыборы в Верховную Раду и обязательно примет в них участие.

"Мы поддерживаем идею проведения перевыборов в парламент. Я уверен, что Партия развития Украины победит в них и создаст мощную фракцию в Верховной Раде, которая станет краеугольным камнем нового парламентского большинства. Также мы будем принимать участие в выборах местных уровней", - отметил он.

Сегодня спикеры Партии развития Украины не устают повторять о том, что их политическая сила рассчитывает на голоса не только электората юга и востока, а готова побороться за предпочтения жителей других территорий. Хотя пока что очевидно, что их основной избиратель находиться на электоральном поле ПР – то есть в регионах, где нынче происходят военные действия.

Правда, Сергей Ларин уроженец города Харцызска, Донецкой области, да и представителей Донбасса в новой партии немало. Поэтому они, скорее всего, смогут дать понять избирателям из этих регионов, что как никто понимают их беды, поскольку их близкие также живут на этих "неспокойных" территориях.

Гость съезда, директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, не видит проблемы в том, что в Партию развития вошло много представителей "демократического крыла" Партии регионов, теряющей сегодня свой электорат.

"Не нужно сильно переживать по поводу названий или каких-то ассоциаций. Люди – мудрые. В обществе есть ожидание новых политических сил. Думаю, что партии, которые заявляют внятную позицию, и которые хорошо знают в регионах, имеют шанс на поддержку. Я считаю, что партии либерально-демократической направленности, социал-либеральные, имеют крепкую базу в предпринимательской среде, среде самоуправления, у молодежи", - высказал уверенность Ермолаев.

После острых дискуссий делегаты съезда одобрили заявление "О социально-политическом кризисе в Украине". В нем члены новой партии фиксировали, что Украина оказалась на грани катастрофы, впервые за годы независимости на ее землю пришла война, гибнут сотни людей, десятки тысяч стали беженцами.

"В результате неуклюжей политики временной власти была создана почва для внешней агрессии. Украина потеряла Крым. Антиукраинские силы выступили организаторами и активными участниками вооруженных столкновений на нашей территории. Ситуация на Востоке становится практически неконтролируемой", - сказано в заявлении.

Партия развития Украина призвала все стороны конфликта немедленно остановить кровопролитие и начать переговоры о долгосрочном урегулировании кризиса. Делегаты съезда отметили необходимость властям Украины и России восстановить нормальный режим контроля на украинско-российской границе. Партия развития также требует неотложно разработать программу инфраструктурного и социально-экономического восстановления регионов, пострадавших в результате боевых действий.

Остается только гадать, прислушается ли власть к предложению новой политической силы и смогут ли ее отдельные представители сыграть значимую роль в разрешении военного конфликта на востоке Украины. А на что способна Партия развития Украины как политический субъект в целом и поверят ли ей избиратели, покажет время.

Фото пресс-службы партии

Наши блоги