УкрРус

Правозащитник: некоторые "переговорщики" делают деньги на пленных бойцах АТО

  • Правозащитник: некоторые "переговорщики" делают деньги на пленных бойцах АТО
    А. Кудинов летом 2013 г. - в Донецком апелляционном суде, где ему в тот раз удалось невозможное: оправдать обвиняемого в убийстве. Фото Т. Заровной.

Донецкий правозащитник Александр Кудинов все месяцы военного противостояния на востоке Украины пытается быть объективным. Он - как рефери - "над схваткой". Считает, что одними и теми же правами обладают "свои" и "чужие".

Многолетний борец с произволом правоохранительных органов, летом 2013 года Кудинов в суде добился оправдания парня, ложно обвиненного в убийстве. Годом раньше - чтобы освободить невиновного, сам нашел настоящего убийцу и совершил обмен. Прошлым летом бесплатно взялся представлять интересы похищенного украинского рыбака Александра Федоровича, товарищей которого россияне утопили в Азовском море. И в итоге достал его из плена ФСБ.

Кудинов не поддерживал Евромайдан, но оказывал помощь его сторонникам в сложных ситуациях. Весной он начал вывозить мирных жителей Донбасса из-под обстрелов. 22 сентября был захвачен "ДНРовцами" в плен в центре Донецка, 24 октября освобожден. Он и сейчас участвует в работе по освобождению заложников.

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" Александр Кудинов заявил, что украинская сторона тормозит переговорный процесс, а в это время мошенники зарабатывают на семьях заложников.

Правозащитник уверен, что военные преступления совершаются каждой из сторон и призывает избавиться от двойной морали, оценивая события с точки зрения закона.

- Перед новым годом из плена вышли 146 украинских военных. В том числе - 86 бойцов добровольческого батальона "Донбасс", о которых сообщалось, что "ДНРовцы" их ни за что не выпустят, чтобы этот батальон не появлялся в зоне АТО. И если украинская сторона нарушит условия ультиматума, пленных будут расстреливать. Как же это освобождение в итоге стало возможным?

- Первоначально их действительно не считали "обменным фондом". "ДНРовцами" было решено, что "донбассовцы" станут вечными заложниками. Но в конце октября, когда я начал разговаривать с той стороной, я им объяснил ситуацию несколько по-иному. И отношение к этим пленным было изменено - им улучшили условия содержания, разрешили передачи. Потом я общался с пленными...

Решение об их освобождении на 99% зависело от "ДНР". А украинская сторона долгое время не предпринимала ничего, кроме пустых заявлений. Была такая версия причины: что если эти бойцы выйдут из плена "ДНР" , кто-то другой сядет в украинскую тюрьму. Так или иначе, но

пленных из батальона "Донбасс" могли освободить еще в октябре

- Почему же их отпустили лишь в конце декабря?

- Над этим нужно было работать, а не ждать, когда "ДНРовцы" выпустят, а потом рассказывать: мы им деньги заплатили... И еще какие-то выдумки... Никто за пленных ничего не платил, украинская власть ждала - когда их выпустят, а кто-то в это время брал деньги, прикарманивал эти деньги и ждал, пока "ДНРовцы" решат освободить.

- То есть, за освобождение "донбассовцов" никто не платил?

- Может, кто и платил. Я утверждаю только, что "ДНРовцы" за освобождение этих пленных денег не брали. И были готовы обменять их двумя месяцами раньше. Мне известно, что практически со всех родственников пленных бойцов пытались поиметь деньги. И если кто-то из родственников "донбассовцев" заплатил, это просто кидалово.

В одном случае я проверял информацию родственников - оказалось, что им звонили из Полтавского СИЗО (под видом "переговорщиков").

- В плену у "ДНР" остаются еще 12 бойцов батальона "Донбасс". А вчера во время марша с требованием отправить батальон в АТО прозвучало, что раньше "Донбасс" не мог воевать, так как в заложниках были "донбассовцы". Выясняется, сейчас уже можно воевать. Забыли о 12-ти боевых товарищах, или как?

- Таким образом Семен Семенченко кидает своих людей - тех, которые еще в плену. Они представляют для него опасность. Семенченко дает понять, что они не будут освобождены.

Вообще мы не знаем сколько всего людей из батальона "Донбасс" еще находится в плену. Ведь это только в донецком СБУ сидит 12 бойцов "Донбасса", а есть еще те, которых мы продолжаем искать, которые считаются пропавшими...

Что касается Семенченко, пусть идет на фронт. Я его даже сам туда отвезу. Пусть воюет. Вместо того, чтобы уничтожать личный состав, который настроен против него. Он не ожидал, что вернется из плена столько людей.

Батальонному начальству не выгодно, чтобы из плена выходили люди, которые могут предъявить обвинения. Я разговаривал с пленными бойцами "Донбасса", когда сам находился в плену.

Бойцы, которых взяли в плен в Иловайске, представляют для Семенченко угрозу, если расскажут правду

- О чем же?

- О том, что их подставили в Иловайске. Семен сказал им окапываться, сказал не выходить, сказал - за вами едут, сказал - вам помогут. А никто помогать не собирался. Он их обманывал. Они должны были быть уничтожены, а не попадать в плен. Но их не смогли уничтожить. Они попали к россиянам, потом их россияне обещали отпустить, но не отпустили, а передали "ДНРовцам". А те не убили, а вернули назад Украине. Вот такая "подстава" для комбата...

Один боец "Донбасса", с которым я разговаривал в плену (и на всякий случай сделал аудиозапись его показаний) вот как рассказывает: "Нам приказывают: вон там занимайте позиции, и потом 36 часов нас штурмуют танками на этих позициях. Мы отражаем эти атаки. Потом нам обещают коридор и в этом коридоре расстреливают. Ждали, пока нас уничтожат, надеялись, что так и будет, а мы выжили". У этого человека было мало шансов на освобождение. Но на всё воля Божья – он уже освобожден. Его на днях пытались не пустить на базу батальона "Донбасс" люди Гришина-Семенченко.

- Многие родственники пленных жалуются, что в Украине освобождением пленных занимаются только волонтеры. Это правда?

- Официально заниматься этим должна СБУ. По крайней мере это следует из ответов Минобороны, которыми я располагаю. В этих ответах само слово "пленные" обходят стороной. Освобождением занимаются многие люди. Но многие ещё и на этом зарабатывают. А политики привычно пиарятся. Как Президент Порошенко, перед которым выстроили освобожденных пленных, чтобы те его попиарили.

- Правда ли, что некоторые переговорщики берут плату за посредничество?

-

Обзванивают родственников и предлагают за внесение в список для обмена заплатить 15... 20... И даже 50 тысяч долларов

С кого - как... Некоторым обещают сразу освобождение, обещают вывезти на нейтральную территорию, и обманывают.

Личные данные людей, которые являются родственниками, выложили в открытый доступ - не удивительно, что любой уголовник может прямо из следственного изолятора на другом конце страны позвонить и попросить ему на счет перекинуть деньги.

Но так действуют обычные мошенники. А есть и такой народный депутат Александр Р. (Кудинов называет все имена и фамилии, но мы не беремся их публиковать, не видя доказательств - Ред.), который берется вести переговоры, и... Тоже обманывает. В "ДНР" все еще сидит муж Светланы К. - боец батальона "Донбасс". Вот со Светланы этот депутат и взял 50 тысяч долларов. Человека из плена так и не вернул, а на вопрос о деньгах ответил, что "деньги уже отработаны".

Женщина сумму эту с миру по нитке собирала. Одалживала. У кого - сто долларов, у кого - 10 тысяч... Этот Р. сперва запросил вообще 70 тысяч долларов. Сошлись на том, что 50 сразу и 20 после освобождения. В итоге депутат Р. заявил: "Я свою работу сделал, а дальше - меня не касается". Даже не объяснил женщине, почему ее муж не отпущен. Есть аудиозаписи. Мы будем привлекать его за мошенничество. Ещё этот негодяй оболгал семью. Я лично встречался с этим пленным, чтобы убедить его, что никто от него не отказывался...

- Я слышала, что есть расстрелянные в плену бойцы... Что их чудовищно пытают... А что вы видели в плену?

- В СБУ Донецкой области, где я сидел, не расстреливают и не пытают. А там, где "царствуют" казаки, кадыровцы - там все может быть. В здании СБУ Донецкой области "донбассовцы" находятся в списке военнопленных, и содержатся отдельно.

Чтобы было понятно: там три места содержания пленных: "подвал", "яма" и "хата". Первое для "донбассовцев", но теперь это уже не подвал (в помещениях есть окна). Второе для разных категорий задержанных, включая "ополченцев" (там содержался и я). Третье – помещение для остальных военнопленных. Условия там – как в обычном СИЗО.

Что касается меня, попав в плен, я был готов и к пыткам, и к смерти. Но меня пальцем не тронули. Скрывать мне нечего было – СМС с данными пленных и волонтеров, которых я разыскивал и которых таки нашел, все контакты в телефоне… Я для них был открытой книгой. Шпионаж не склеился. Обвинения сняли.

На "яме" я встретился с интересными людьми. Анатолием Токаревым, Юрой Гак. Были там и "ополченцы…" Среди них оказался мой знакомый - позывной "Леший", прапорщик ВДВ в прошлом…

Он побывал и в украинском, и в "ДНРовском" плену. Сперва попал в украинский. Там ему сломали левое плечо в двух местах

а потом был обменян. Но "ДНРовцы" его заподозрили в предательстве, и так он оказался в одной камере со мной. Я потребовал его осмотра медиками, и "Леший" был отправлен срочно на операцию в областную травматологию – без медпомощи, гипсования и сопоставления костей переломы срослись неправильно… И он даже ни разу не получил обезболивающего.

В камере я был старшим после освобождения Анатолия Токарева. Мы организовали передачи, которые не разворовывались, лечение людей после травм и просто больных. А еще со мной в камере были милиционеры из батальона "Миротворец". Один - с язвой, другой - с давлением...

- Известно ли что-то о судьбе Василия Коваленко - жителя Новоазовска, местного предпринимателя и депутата, которого несколько раз захватывали в плен после того, как в этот населенный пункт вошли российские танки. Вы оба занимались спасением рыбаков из с. Безыменное. Что слышно о Коваленко?

- Это один из самых больных вопросов для меня... После его первого задержания я просил его покинуть свой пансионат, где Василий Васильевич дал кров и еду многим беженцам. Но он был уверен, что его оставят в покое. Василий Васильевич глубоко верующий человек, вырос в репрессированной семье пятидесятников, был пастором. Он живет по библейскому принципу "будь верен до конца" и потому выехать из опасной зоны отказался... В последний раз его забрала "полиция "ДНР" - увезли в шортах и тапочках, забрали его автомобиль ВАЗ 2110. А на следующий день автомобиль уже видели с символикой "полиция ДНР". Достоверных сведений о его дальнейшей судьбе у меня пока нет.

- Какова судьба одесских волонтеров Софии Вагаповой и Александра Тимофеева, которые содержатся в СБУ Донецка? О них один из волонтеров заявил, что они перешли на сторону "ДНР". Потом была информация, что это неправда...

- Александра знаю - это активист "Дорожного контроля", автор ролика "про телячью мову". Он сидел на "яме", был со мной в одной камере. Ехал через блокпост "ДНРовский" с гранатой и бронежилетами, вот "ДНРовцы" его и "приняли". Гранату ему подарили украинские военные... По украинскому уголовному законодательству человеку с гранатой тоже грозит наказание. Он сидит с "донбассовцами".

Что касается Софии... Я её видел. Она здорова, от моей помощи отказалась. Отношение к ней лояльное.

- А как насчет договоренности менять пленных по принципу "всех на всех", которую якобы достигла Руслана?

- "ДНРовцы", с которыми я разговаривал, не понимают, что это значит. Ведь

в Украине официально нет пленных "ДНРовцев", а есть арестованные террористы (менять, значит, и не на кого)...

Вчера вечером разговаривал на эту тему - они там (в "ДНР") готовы менять, но надо понять принцип. О чем и с кем Руслана договорилась, из тех, с кем я общался – никто не в курсе. "Всех на всех" - просто фраза, рассчитанная на обывателя.

- Вы много раз отказывались говорить о работе по освобождению заложников, опасаясь навредить людям, которые все еще в плену, а что сейчас можно открыть без ущерба - ну хотя бы о заложниках Гиркина, которых вы тоже выручали?

- Сначала я просто вывозил из зоны боевых действий тех, кому угрожала опасность. Опасность от бандитов или от обстрелов. В том числе - и украинской стороны.

Как-то вывозил семью с младенцем (это родственники известного журналиста, который раньше тоже находился в заложниках) из занятого Гиркиным Славянска. Мы проезжали "ДНРовский" блокпост и как раз в это время украинская армия стреляла по блокпостам. Нам "ДНРовцы" показывали, где лучше укрыться… Примерно в 19.00 мы подъехали к последнему украинскому блокпосту (дальше до Донецка оставались только "ДНРовские"), но выяснилось, что он уже закрыт. Нам было рекомендовано возвращаться назад, в Славянск… Мы попытались вызвать для разговора старшего. Закончились эти попытки командой этого военного дать залп над крышей нашего автомобиля. Специально было поднято отделение с автоматами и пулеметами... Патронов они не жалели. Я начал звонить народным депутатам. Но никто не мог воздействовать на командира этого блокпоста. Попытки объехать оказались неудачными – дорог в поле мы не знали.

Уже после 22.00 я позвонил Мустафе Джемилеву, который таки вышел на связь с Аваковым и в подтверждение даже переслал мне СМС, которую направил министру внутренних дел. Но положительного результата не дало и это.

Мы вернулись на блокпост "ДНРовцев" и спросили, как они объезжают украинский блокпост

Объезд оказался кругом в 50 км.. По фарам могли открыть огонь. В результате я обратился к таксисту из соседнего села. Он и провел нас до Артемовска полями.

Блокпосты "ДНРовцев" ночью проезжали так: перед ограждением тушили фары и включали свет в салоне. Я шел вперед и объяснял причину задержки и вынужденного проезда глубокой ночью. Находил взаимопонимание. Иногда "ДНРовцы" даже сообщали на свой следующий блокпост о проезде автомобиля с ребенком, чтобы упростить нам задачу.

- А сколько людей вы эвакуировали из зоны боевых действий?

- Не считал. У меня была группа единомышленников. Всей группой вывезли около... Из Славянска - больше ста... Из Краматорска - больше ста... А еще из Константиновки... Когда эти города были под "ДНР", вывозили каждый день. И уже тогда участвовали в освобождении заложников. Журналиста Л. я с товарищем вывозил из Славянска. Прятали после освобождения, перевозили с места на место... Это один из первых случаев. И даже сейчас нельзя разглашать подробности его освобождения.

- Можно договариваться с террористами вроде Гиркина и Пономарева?

- Договариваться можно со всеми, но каждый преследует свою цель. С Пономаревым у меня была связь через его человека.

В одном из телефонных разговоров я предложил человеку Пономарева обменять на себя Ирму Крат

Если им нужен заложник – какая им разница?

Но вмешался адвокат Валерий М., предложил посредничество в переговорах. Сказал, что есть связи и выход, поехал туда и вернулся с известием: давайте по сто тысяч долларов за каждого и хоть сейчас забирайте. Ирма даже написала записку, в которой просила заплатить за нее эти сто тысяч. Но ничего у этого адвоката не получилось... И именно этот адвокат позже приложил максимум усилий, чтобы я подольше пробыл в плену.

В плену я не имел никакой информации о действиях близких и друзей. А когда вышел, выяснилось, что этот адвокат наврал моей сестре и жене, что мы с ним работали, что он мне друг, и я ему обязан, и он борется за мое освобождение. Моя сестра даже заплатила ему деньги.

А потом - сижу я в кругу "ДНРовцев", прошу их освободить украинских пленных, которым нужна серьезная медпомощь (и они потом были освобождены - кстати, в течении нескольких дней), и тут в кабинет "влетает" этот Валерий М., здоровается со мной за руку (не узнает). И сходу говорит о своих срочных делах. Узнает, что решается вопрос освобождения больных пленных и возмущается, что его никто не слушает: "Я же говорил, что этого, как его… Кудинова... можно было обменять на 10 человек, а вы…". Неловкая пауза, ему говорят: "Так вот же он - Кудинов - сидит"...

Возвращаясь к вашему вопросу. Были люди в Славянске и в числе сторонников "ДНР", которые помогали выжить нашим заложникам. Включая и Ирму Крат. Некоторых из этих помощников уже нет в живых.

Но люди есть везде

Устав от правового ментовско-судейско-прокурорского беспредела в Донбассе многие там решили, что таким образом (создав такую себе "республику") они избавятся от проблем. Хотя на самом деле одни проблемы там заменились другими.

- Заранее извиняюсь за вопрос, но иногда есть ощущение, что вы в своих симпатиях на стороне "ДНР". Вы сторонник единой Украины?

- Я придерживаюсь проукраинской позиции. Но

пока мы не наведем порядок в украинской власти - мы и в Донбассе, ничего не сможем изменить

Считаю, что правовой беспредел – корень бед. Люди защищают права по разному – я хожу по судам, выполняю работу вместо милиционеров, раскрывая преступления, а кто-то (в Донбассе) решил взяться за оружие и построить "свой порядок". Я не оправдываю это. Но нужно сказать, что украинская власть всё сделала для того, что бы в Донбассе случилось то, что случилось. Назначенные Аваковым руководители милиции – ныне руководят полицией "ДНР"...

Давайте одинаково относиться и к тем, и к этим - как к людям, у которых есть права. Давайте признавать собственные проблемы. Мародерство и пьянство, незаконное лишение свободы и прочие беспредельные действия с нашей (украинской) стороны – это факт.

2 августа под Докучаевском представители бт "Шахтерск" прострелили моему помощнику ногу и забрали его личный автомобиль ВАЗ 2112. Товарищ помогал вывозить людей ещё из Славянска. На заявление ведомство Авакова не реагирует, практически прямые переговоры ни к чему не привели – слишком хороший, ухоженный и "зачипованный" был автомобиль.

5 ноября бойцы "Азова" задержали на вокзале в Волновахе двоих граждан, а отпустили 3 декабря. Лишили свободы без решения суда. Как оказалось, у одного из захваченных есть кум в "ДНР", и этого хватило (попал за кума). Они встали с поезда в Волновахе, им люди с автоматами завязали глаза и увезли на дачу Януковича в Урзуфе. У одного из друзей еще и забрали машину, но потом вернули. А мне позвонил мой бывший гендиректор: "Что мне делать? У меня работников забрали". В итоге "азовцы" их выпустили. А пострадавшие просто работают на своем заводе в Киеве, и ничем перед Украиной не провинились. По этому факту возбуждено уголовное производство.

А пьянство на украинских блокпостах? Иногда я удивлялся - спиртом тянуло так, что, казалось: если поднести спичку – человек вспыхнет

Вы поймите, что двойные стандарты создают проблемы людям, которые попадают в плен. Формально у нас в Украине содержатся преступники, а не военнопленные "ДНРовцы". По Уголовно-процессуальному кодексу не предусмотрено менять пленных (украинских солдат) на террористов-уголовников (которыми Украина объявляет всех пленных "ДНРовцев").

Я за то, чтобы вещи назывались своими именами. В Украине постоянно существовали организованные преступные группировки, которые назывались "милиция", "прокуратура", "суд", "администрация Президента", и даже "омбудсмен"... И эти группировки никуда не делись. Я с этим борюсь открыто с 2002 года.

У нас в Украине полно проблем, которыми нужно заниматься. По 3-5-10 лет люди содержатся за решеткой без решения суда. Сейчас в донецком СИЗО сидят украинские заключенные, которые числятся за украинскими судами... Их Украина забыла, не перевозит на контролируемую Украиной территорию... Около тысячи таких граждан Украины, и это задача украинского омбудсмена - подумать о них, ведь по украинскому законодательству человек не может дольше 2 месяцев содержаться под стражей без решения суда.

Поймите, мне плевать на политику. Я - за Закон.

Наши блоги