УкрРус

#Антарктиданаша: пропавшие на ледовом континенте депутаты Госдумы нарушили собственный закон

обновленоЧитати українською
  • #Антарктиданаша: пропавшие на ледовом континенте депутаты Госдумы нарушили собственный закон

Депутаты Государственной думы России Александр Сидякин и Олег Савченко, которые отправились на новогодние каникулы в Антарктиду, не выходят на связь.

Об этом в Twitter Сидякина сообщил глава его пресс-службы Павел Склянчук.

"Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((" — написал он.

В комментарии Slon.ru Павел Склянчук рассказал, что депутаты должны были подняться на пик Винсон – самую высокую точку в Антарктиде. Они выдвинулись из тренировочного лагеря к горе в сопровождении гида и собирались водрузить на вершину флаги России, Татарстана и Волгоградской области.

Восхождение на гору должно было происходить поэтапно, с перерывами для привыкания к давлению и уровню кислорода в воздухе. Депутаты примерно сутки назад должны были выйти на связь по спутниковым телефонам перед последним этапом, однако не сделали этого.

При этом, отметил Склянчук, в Антарктиде установилась аномальная температура: предполагалось, что будет около -10 градусов, в действительности там около -45 и сильные ветры.

Сам Александр Сидякин в Twitter ранее жаловался на плохие погодные условия.

Глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин рассказал, что пропавшие в Антарктиде депутаты нарушили собственный закон о посещении континента, передает РИА Новости. "Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались", – заявил Лукин.

В результате РАЭ не сможет оказать помощь парламентариям, если потребуется организовать спасательную операцию. "Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию", – пояснил глава экспедиции.

По закону, принятому в 2012 году, разрешения на деятельность в Антарктиде российским гражданам выдает Росгидромет. При этом как Сидякин, так и Савченко голосовали за этот закон.

Отметим, что о намерении подняться на пик Винсона Александр Сидякин сообщил в своем Twitter 25 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия замахнулась на миллион квадратных километров Арктики.

Место:
Наши блоги