УкрРус

После Brexit Украина усилит связи с Великобританией - Скоцик

  • После Brexit Украина усилит связи с Великобританией - Скоцик | фото 1
    1/28

Украина понесет определенные потери от выхода Великобритании из ЕС, но надо использовать Brexit для укрепления разносторонних контактов с Британией, которые усилят наше государство.

Такое мнение высказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик во время круглого стола "Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?", который состоялся в Киеве, в зале гостиницы "Radisson Blu". Мероприятие организовано Институтом мировой политики.

По мнению Скоцика, июньский референдум, в ходе которого за выход из ЕС проголосовали 51,9% британцев, навсегда изменил политическую и экономическую архитектуру западного мира.

"Я последние годы много работаю между Великобританией и Украиной. В прошлом году Великобритания отметила 800 лет Великой хартии вольностей, в которой говорилось о свободе, праве и справедливости. Очевидно, что "Брекзит" был проявлением свободы выбирать свой путь. История показывает, что британская политика была на шаг впереди того, что происходит в мире. Мы должны учесть реалии. В прошлом году Великобритания дала 8,5 млрд. фунтов в бюджет ЕС. Очевидно, с выходом Британии из ЕС уменьшится фонд помощи - в том числе и Украине. Но с другой стороны, перед нами открываются новые возможности. В 2021 году, по прогнозам, Великобритания будет первой экономикой Европы. Лондонская биржа играет особую роль как ориентир для украинской экономики", - сказал политик.

Он уверен, что Украине следует перенимать опыт Великобритании в различных вопросах - от построения действенной системы правосудия до создания систем обороны и внутренней безопасности.

"Нам нужно активнее развивать двусторонние экономические и политические отношения. Именно Великобритания играет роль мудрого и хорошего отца. Британцы не изменили нам ни разу в деле поддержки Украины в борьбе за независимость. Украинцам дали один месседж - мы будем помогать, но мы за вас вашу работу не сделаем", - отметил Скоцик.

Подобного мнения придерживается и сэр Николас Соамс, депутат Палаты общин Великобритании от Консервативной партии, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (1992-1994 гг.), Министр обороны (1994-1997 гг.), внук легендарного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

"Не нужно рассматривать "Брекзит" как нечто уже произошедшее. Это процесс. Но действительно есть только один путь. Это сильная экономика. Вам нужна экономическая сила. Чем сильнее будет Украина экономически, тем больший вес она будет играть в международной политике. Будет ли это происходить через ЕС или через Великобританию, не имеет такого большого значения", - сказал Соамс.

Бывший депутат Европарламента от Великобритании, известный банкир и финансист Нил Балфор отметил, что Украине нужно защищать свои интересы в международных организациях, но начать с прозрачной политики и борьбы с коррупцией.

"Будьте сильными. Вам не хватает прозрачности политики. Вы должны сделать так, чтобы ваши политические партии были независимы от денег и бизнеса. Преодолейте коррупцию в судебной системе. Не ждите изменений, а внедряйте их. Тогда Украина будет сильной, тогда в Украину придут инвестиции. Великобритания же будет всегда поддерживать Украину, как в вопросе защиты ее территориальной целостности, так и в вопросе позитивных трансформаций. Сильная Украина важна для Европы", - отметил Нил Балфор.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что нужно исходить из ситуации, которая сложилась, и сконцентрироваться на внутренних реформах.

"Это интересный опыт для нас. Нужно ли будет нам вступать в ЕС в той форме, в которой он будет существовать тогда, когда мы будем готовы подать заявку на вступление? На этот вопрос нет ответа сейчас. Пример Великобритании является опытом, как можно прагматично строить свою политику в Европе, исходя из собственных интересов. Великобритания столкнулась с большим вызовом, и мы будем наблюдать, как она справляется", - сказала в своем выступлении Елена Зеркаль.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня большинство британцев поддержали выход из ЕС. За Brexit проголосовали 17 410 742 человека (51,9%). За то, чтобы остаться в составе ЕС свои голоса отдали 16 141 241 человек (48,1%).

Наши блоги