УкрРус

Куликов: отрицая возможность второго государственного языка, мы показываем свою слабость

Читати українською
  • Куликов: отрицая возможность второго государственного языка, мы показываем свою слабость
    rusmirzp.com

Известный украинский журналист Андрей Куликов не согласен с мнением, что русский язык, в случае придания ему официального статуса, вытеснит украинский из общения.

Об этом он рассказал в новом проекте "Обозревателя" "Встречи с Андреем Рушковским".

"Когда мы так резко отрицаем вопрос второго государственного языка, мы показываем прежде всего свою слабость, свое неверие в то, что украинский язык способен устоять. Но он устоял в течение сотен лет, потом на протяжении советского периода. Конечно, уступал, но он жил. И в Киеве советском тоже жил украинский язык", - отметил журналист.

"Я не считаю, что внедрение русского языка как второго государственного нанесет смертельный удар украинскому языку. Напротив, оно может успокоить кое-кого - тех, кто чувствует себя обделенным", - заявил он.

При этом, как подчеркнул Куликов, он не видит для себя, как украиноязычного человека, необходимости в государственном статусе русского языка.

"Но есть человеческое право. Миллионы людей этого хотят. Даже если не миллионы, а один миллион - то это очень много людей. Дайте! Четко распределите, в каких случаях употребляется", - отметил он.

"Наш столетний опыт показывает, что в Украине существует антиукраинский расизм. Скрытый или нескрываемый, он существует, и во многих случаях он институциональный. Мы заранее перепуганы. Мы кому-то дадим больше права или столько - сколько у нас, и будем заведомо в невыгодной позиции. Это неправда. Я думаю, что достаточно силы, достаточно живучести в этом языке", - считает журналист.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко ранее заявил, украинский язык останется единственным государственным.

С полным текстом интервью Андрея Куликова можно ознакомиться в проекте "Встречи с Андреем Рушковским", в рамках которого представители украинской интеллигенции рассуждают о войне и мире, о политике, о насущных проблемах страны.

Наши блоги