УкрРус

Главу Антикоррупционного бюро назначат в марте - Луценко

Читати українською
  • Главу Антикоррупционного бюро назначат в марте - Луценко
    РИА Новости Украина

Руководитель Антикоррупционного бюро будет назначен в марте, заявляет лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Думаю, что в марте месяце мы получим нового председателя, и Бюро заработает", - сказал парламентарий журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг, приводит его слова Интерфакс-Украина.

Луценко напомнил, что в конкурсе на руководителя Антикоррупционного бюро участвуют 200 человек.

По его словам, приняв изменения в антикоррупционный закон, парламент сделал "большой прорыв". "Этот закон не менее важен, чем события на фронте. Мы сегодня прорвали линию обороны коррупции",- подчеркнул Луценко.

Он отметил, что принят документ "европейского образца" и внесенные в него изменения "делают Антикоррупционное бюро действенным инструментом". Луценко напомнил, что, согласно принятым изменениям, в Антикоррупционном бюро будут работать оперативные службы; также определен механизм конфискации имущества и сбалансированы вопросы назначения и увольнения директора Бюро.

"Если руководство Национального агентства по противодействию коррупции докажет в суде и засудит министра, который взял взятку, после этого имущество его, или связанных с ним лиц, которые только фиктивно являются собственниками, может быть конфисковано. Что касается свидетельских лиц, связанных с этим министром-взяточником, будет применяться действующее украинское законодательство без изменений", - прокомментировал лидер фракции вопрос конфискации имущества осужденного коррупционера.

"Что касается имущества, которое связано с этим министром-коррупционером и числится на юридических лицах, будет применяться процедура гражданского права", - добавил Луценко.

Парламентарий также отметил, что в перечень причин, по которым может быть уволен директор Национального антикоррупционного бюро, включены также выводы международного аудита.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля Верховная Рада изменила процедуру назначения и увольнения директора Антикоррупционного бюро. Теперь назначать директора Антикоррупционного бюро будет только президент из числа двух-трех кандидатов, которых предложит комиссия по отбору кандидатов. Уволить руководителя Бюро сможет как Президент, так и парламент, но по результатам международного аудита.

Место:
Наши блоги