УкрРус

Яценюк представил план "Восстановление Украины": главные пункты

обновленоЧитати українською
  • Яценюк представил план "Восстановление Украины": главные пункты

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства представил план действий "Восстановление Украины"

Как сообщает пресс-служба Кабмина, правительство прежде всего начинает проект "Стена" для строительства реальной границы между Украиной и Россией.

По его словам, Кабмин выступает за новую оборонную доктрину Украины, в которой Россия должна быть признана государством-агрессором, а также за предоставление Украине специального статуса особого партнера НАТО номер один.

Относительно тактических шагов, подчеркнул Яценюк , правительство Украины поставило "несколько краткосрочных целей для государства, неотложных и немедленных, необходимых для страны и для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Первая цель, по словам Яценюка, - остановить российскую военную агрессию и восстановить суверенитет Украины.

Вторая - выполнить Соглашение с Европейским союзом и ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Третья цель - "после завершения войны - реабилитация и помощь участникам АТО и восстановление Донбасса, на что пойдут миллиарды долларов и годы", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что Кабинет министров принял решение о создании Государственной службы по делам участников и ветеранов АТО, изучив опыт США: "Государство должно реально заботиться об участниках антитеррористической операции и о тех семьях, которые потеряли родителей, мужчин, потерявших кормильцев".

Что касается плана по восстановлению Донбасса, Арсений Яценюк подчеркнул: "Восстановим мир. Те, кто переселились в другие территории Украины, будут возвращаться на Донбасс, и правительство вводит адресную государственную помощь для тех, кто возвращается в свои дома".

Также среди пунктов плана восстановления страны - децентрализация власти, новая система налогообложения, "удар по коррупции и выигрыш войны с коррупцией".

Еще один пункт плана восстановления страны, по словам Яценюка - "пережить зиму": "Перезимовать с газом, с электроэнергией, с питанием, теплом, водой".

Кроме того, план предусматривает введение санкций против российских граждан и предприятий, которые поддерживают агрессию России против Украины. План восстановления страны предусматривает также представление новых исков против Российской Федерации "как государства-агрессора с возмещением вреда, который Россия нанесла украинскому государству".

Накануне саммита НАТО 4 сентября Яценюк отдельно отметил, что цель Украины - "получение специального статуса между Украиной и НАТО": "Считаем, что НАТО может предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один".

"Соединенные Штаты Америки, надеемся, предоставят статус ключевого союзника США", - добавил глава правительства.

Наши блоги