УкрРус

Европарламент обсудил поддержку Евромайдана

Читати українською
  • Европарламент обсудил поддержку Евромайдана
    Радио Свобода

Европейский парламент единодушно высказался в поддержку украинских людей на Евромайдане.

Во вторник в Страсбурге на пленарном заседании Европейского парламента многие критиковали Россию, некоторые – Европейский Союз, и говорили о необходимости для Европейского парламента играть конкретную роль как в разрешении политического кризиса, так и политике Восточного партнерства в целом. Дискуссия по украинскому вопросу прошла, в основном, спокойно, без эмоций, пишет Интерфакс-Украина.

Так, депутат Яцек Протасевич (европейские народники) заявил, что Европейский парламент "должен поддержать тех, кто на улице, кто ищет возобновления диалога по Соглашению об ассоциации".

"Важно, что Соглашение на столе и может быть подписано", - сказал он.

Читайте:ГПУ допускает смягчение меры пресечения для задержанных евромайдановцев

Аналогичные пассажи звучали, практически, во всех выступлениях во время дискуссии.

Депутат Яцек Сариуш-Вольский (европейские народники) заявил, что Украина "является ключевым вопросом для Европы".

"Мы это четко прописали в резолюции", - сообщил он. Как известно, резолюция будет вынесена на голосование в четверг.

"Мы должны выразить солидарность с украинцами. И этим мы дадим им надежду", - добавил он.

Политик также считает, что для выхода из кризиса необходимо проводить круглый стол, в том числе и по вопросу досрочных выборов, так как "украинское правительство выступило против Соглашение на саммите в Вильнюсе".

Читайте:Янукович считает евромайдановцев своими единомышленниками

Его коллега Элмар Брок (народники) добавил, что "выбор (развития страны – ред) принадлежит Украине, а не России.

"Это - нарушение международных законов. Дверь ЕС остается открытой", - констатировал он.

Более конкретным в своих предложениях был лидер либералов и демократов Грехем Вотсон, который заявил о необходимости Европейского парламента быть вовлеченным в разрешении политического кризиса в Украине: "Мы должны быть более конструктивны и говорить более открыто о слоне в посудной лавке – о России, и направить полноценную миссию в Киев, чтобы защитить европейское будущее страны".

В свою очередь лидер группы зеленых Ребекка Хармс, которая надела на плечи большой украинский флаг, высказалась в поддержку круглого стола, чтобы предотвратить насилие.

Ее поддержал коллега по политической группе Вернер Шульц, который заявил следующее: "У нас есть обязанность и ответственность - мы должны помочь Украине, и стать переговорщиками. Нужен круглый стол, который позволит оппозиции и правительству найти выход, и мы должны сыграть роль посредников чем скорее, тем лучше, чтобы избежать насилия".

Критикуя Европейский Союз депутат Ричард Легутко (консерваторы и реформисты) заявил, что Восточное партнерство "никогда не было любимым ребенком Европейского Союза".

"Поэтому и не удивительно, что кто выиграл, так это Россия, а тот, кто проиграл – это ЕС", - считает европейский политик.

При этом он также полагает, что Брюссель никогда не обращался с Украиной как со стратегическим долгосрочным партнером.

"Это были национальные правительства в Париже, Берлине или еще где играли свои эгоистические двусторонние игры с Россией. Выучат ли европейский политикум этот урок – я не уверен. И вновь Москва, Париж, Берлин и еще где вернутся к обычному ведению дел", - прогнозирует он.

Депутат Павел Коваль, говоря о конкретных действиях Европейского парламента, высказался за скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.

"Эти дебаты могут иметь конкретный результат - мы должны сказать молодым украинцам, что мы открываем вам дверь", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября бойцы "Беркута" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила общенациональную забастовку. Среди основных требований оппозиции – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги