УкрРус

Европе нужна Украина, а не Тимошенко – политолог

Читати українською
  • Европе нужна Украина, а не Тимошенко – политолог

На сегодняшний день вопрос освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перестал быть главным для европейских чиновников. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"Этот вопрос возникает у европейских структур в самом конце", - сказал он. "Персональный фактор Тимошенко перестал быть препятствием в диалоге европейских чиновников с Украиной"; этот вопрос до сих пор находится в повестке дня диалога с Украиной лишь для "сохранения лица" еврочиновников, - убежден Цыбулько.

По его словам, европейские чиновники "вошли во вкус геостратегии". "Они понимают, что Украина – это геополитический фактор, и от судьбы одного человека не может зависеть судьба целой Европы".

Читайте:

Политолог призвал оппозицию не вестись на провокации

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, в свою очередь, "категорически не согласился" с тем, что вопрос Тимошенко практически утратил актуальность для Европы. "До того, как Путин начал блокаду Украины, этот вопрос стоял на первом месте. Этот вопрос мог перевесить все другие". Но "то, что сделал Путин, меняет в целом геополитический контекст – в определенном смысле Путин сработал против Тимошенко и против своей воли подыграл Януковичу", - заметил политолог.

В сложившейся ситуации Запад, "не закрывая глаза на Тимошенко", все же "выводит на первый план геополитический фактор". В то же время, как убежден Гарань, в ЕС по-прежнему ищут пути разрешения вопроса Тимошенко – "что-то нужно сделать для того, чтобы те же западные политики могли отрапортовать своим избирателям, обществу и оппонентам, почему они подписывают Соглашение с Януковичем", - сказал политолог.

Читайте:

В Европе формируется "комплекс вины" по отношению к Украине – политолог

Наши блоги