УкрРус

Суд в Минске: Высылка правозащитницы Тонкачевой в Россию обоснованна

  • Суд в Минске: Высылка правозащитницы Тонкачевой в Россию обоснованна

Высылка Елены Тонкачевой из Беларуси оправданна и обоснованна - постановил суд Первомайского района Минска, рассмотрев решение местного отдела по гражданству и миграции. На процессе присутствовал корреспондент DW.

Судебный процесс по делу о высылке председателя правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевой из Беларуси начался 8 января. Выслать Толкачеву без права въезда в страну сроком на три года распорядилось 5 ноября Первомайское районное управление внутренних дел (РУВД) Минска. Но милиция не приняла во внимание, что правозащитница уже 30 лет живет в Минске, имеет здесь работу и жилье, а ее дочь является гражданкой Беларуси.

По закону или по учебнику?

За три дня слушаний стороны неоднократно пытались аргументированно изложить свои позиции. По убеждению заместителя начальника отдела по гражданству и миграции Первомайского РУВД майора Светланы Рудишкиной и ее коллеги Юрия Кришталева, Елену Тонкачеву необходимо выслать из страны, так как она угрожает общественному порядку - неоднократно нарушала правила дорожного движения.

Адвокат правозащитницы Ирина Радькова попросила пояснить, откуда представители РУВД взяли определение "общественный порядок", которому якобы угрожает Тонкачева. Дать ответ сразу сотрудники милиции не смогли. На следующий день Рудишкина процитировала учебник общей теории права, не указав ни его редакцию, ни место и год издания. "Но это же учебник, а не закон!" - возмутилась адвокат и напомнила: в решении о высылке сказано, что оно принято "на основании законодательства Республики Беларусь".

Что же касается нарушений правил дорожного движения, то, по мнению Радьковой, Тонкачева уже была наказана за это - ей аннулировали вид на жительство, кроме того, она заплатила штрафы, как того требует закон. Майор Рудишкина с такой позицией не согласилась и объяснила, что правозащитницу высылают в профилактических целях: мол, ее поведение на дорогах угрожало и может угрожать жизни и здоровью граждан Республики Беларусь.

Факты и предположения

Во время процесса четыре свидетеля сообщили, что нарушения на автомобиле правозащитницы, который использовался многими людьми, совершили именно они. Сама Елена Тонкачева неоднократно подчеркивала, что заявления милиции о том, что она может нанести урон жизни и здоровью граждан, - не более чем предположения.

Однако судью Наталью Петух эти доводы не убедили. Суд указал на то, что Тонкачева на протяжении года как минимум четырежды превышала скорость движения и не менее одного раза перешла дорогу в неположенном месте. Он признал решение Первомайского РУВД о высылке обоснованным, а жалобу правозащитницы на незаконные действия милиции - отклонил.

"Презумпция виновности"

Юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк выразил удивление тем, что суд не стал комментировать ссылки на международное право, содержавшиеся в жалобе Елены Тонкачевой: "Он их просто проигнорировал". По словам эксперта, "международные обязательства Беларуси тоже являются частью законодательства, и такое игнорирование, наверное, свидетельствует о том, что суд все же не полно исследовал все материалы дела".

Как весьма слабую, с "рассыпающейся аргументацией" расценил позицию милиции присутствовавший на суде юрист Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью. В свою очередь руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий в беседе с корреспондентом DW охарактеризовал этот процесс как преследование Елены Тонкачевой за активную гражданскую позицию. Схожее мнение высказал и руководитель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко: "Насколько я понял, заслушав обосновательную часть, суд нашел основания, по которым нельзя пойти на пересмотр данного решения. Это свидетельствует о том, что у нас в стране существует презумпция виновности, особенно для граждански активных людей".

Сама Елена Тонкачева призналась корреспонденту DW, что надеялась на пересмотр решения Первомайского РУВД, по меньшей мере, на уменьшение срока запрета на въезд в Беларусь. Но такой исход мог бы стать прецедентом, сказала Тонкачева: "Если бы нам удалось отстоять свою позицию, белорусским властям пришлось бы пересматривать большую часть уже ранее вынесенных постановлений о высылке". Это обстоятельство, по ее словам, тоже могло сыграть роль при вынесении судебного вердикта.

На вопрос о своих дальнейших действиях Елена Тонкачева ответила лаконично: "Кассационное обжалование и подготовка к отъезду". Она добавила, что прекращать правозащитную деятельность - во всяком случае, в ближайшей перспективе - не планирует.

Наши блоги