УкрРус

Блогеры о российских бомбардировках Сирии: Путин будет провоцировать войну

  • Блогеры о российских бомбардировках Сирии: Путин будет провоцировать войну
    facebook.com/espreso.tv

Российская армия нанесла первые авиаудары на западе Сирии.

Кремль и официальные сирийские власти заявляют, что удары наносились по районам в провинциях Хомс и Хама, которые находятся под контролем группировки "Исламское государство".

Однако западные СМИ пишут, что целью российской авиации стали воюющие против режима Башара Асада повстанцы, которые получают финансирование и вооружения из США, а также проходят курсы подготовки у американских инструкторов.

По данным CNN, в результате атаки на сирийскую провинцию погибли несколько десятков людей, в том числе и дети.

В блогосфере и социальных сетях активно обсуждают последние события на Ближнем Востоке.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений блогеров:

Элеонора Дегтярева:

"О Сирии: что там происходит, что бомбит российская авиация, почему это новость #1.

15 лет назад власть в стране от своего отца унаследовал Башар Аль Асад. Папа его правил 30 лет, сделал многое, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, во внешней политике ориентировался на СССР.

Ключевая заслуга отца - снижение остроты межконфессионального противостояния в Сирии.

В исламе есть два основных течения: суннизм (80%) и шиизм (15%). Не хочу обидеть мусульман, но с колокольни не религиозного человека это чистой воды противостояние между тупоконечниками и остроконечниками в книге "Путешествия Гулливера". Если хотите больше деталей - wellcome to Google, но поверьте, первая ваша реакция будет "и из-за этого люди уничтожают друг друга"?!

Ну, так чтобы дать немного ясности - сунниты такой себе староверный вариант, а шииты - более светский, продвинутый.

Грубо - почти все правители арабского мира, которые поддерживали вестернизацию и прогресс своего государства были шииты. А все такие "жги кинотеатры, бей женщин, Запад хочет нас поработить" - сунниты.

Террористическая организация Хамас - сунниты. ИГИЛ - тоже сунниты. Но они вообще отдельный вид. Если Хамас против шиитов и неверных (ну как против - убивают), то ИГИЛ мочат всех, тк по их убеждению недостаточно преданный пророку суннит - тоже враг. (Степень недостаточности они сами определяют: обычно достаточно, если ты готов убить себя и своих детей во славу пророка)

Вернемся к Сирии. Так вот отец Башара Асада примирил суннитов и шиитов таким образом: он раздал часть ключевых постов в государстве суннитам, не только в верхушке, но и на среднем и нижнем уровнях. Сам он был шиитом, и самые ключевые посты были конечно за его друзьями шиитами. Тем не менее этого хватило, чтобы 30 лет страна жила нормально. (Суннитов в Сирии более 80%)

В 2000м он умирает, и власть наследует его сын - Башар Асад.

На последней Генассамблее ООН (пару дней назад) страны-лидеры прямым текстом орали с трибуны, чтобы Асад отрекся от престола, тк он причина текущей ситуации в Сирии, и пока он не отречется - смысла что-то делать нет.

И это правда, т.к. придя к власти Башар Асад начал проводить реформы, которые по факту свелись к тому, что он практически отобрал власть у суннитов, заменив их друзьями-шиитами. К 2007му году протест в обществе достиг таких размеров, что Майдан у Януковича это детский лепет. Как и любой недальновидный диктатор, он начал закручивать гайки, убивать несогласных, одним словом, то, что происходило в России 10 лет, в Сирии заняло год-два.

В 2011м году началась гражданская война, "Свободную армию Сирии" (суннитов) в ней поддерживает суннитский Хамас.

Воспользовавшись замешательством подключился ИГИЛ - ну эти "противсіх".

На уже упомянутой Генасамблее Путин рассказывал, как Россия будет бороться с ИГИЛ, и какой он молодец. И что же - первые авиаудары российских бомбардировщиков не по позициям ИГИЛ, а по маленькому островку сопротивления Свободной армии Сирии на территории, контролируемой Асадом. Если вы посмотрите на карту, то поймете - что это ооооочень удаленные участки, и перепутать ИГИЛ и САС нельзя было никак. Ну вот просто Путин помог другу зачистить участок от сопротивления.

Это бомбардировка - не что иное, как очередное свидетельство наглой лжи со стороны России. Впрочем, не думаю, что кто-то удивился. Там того доверия к Путину было 1,5 микрограмма, но теперь он таки пробил дно. У меня все.

P.S. Хамас сунниты, Хезболла - шииты. Каждый "чем может" поддерживают соответствующую сторону конфликта".

Юрий Пархомчук:

"Сірія - для чайників

Ура, сбили самолёт!

- Гражданский

- Не мы

- Ура, блокпост горит!

- Это автобус

- Не мы.

- Ура, бомбим ИГИЛ!

- Это жилые дома

- Не мы".

Роман Доник:

"20 вылетов СУшек. Удары по восьми объектам.

Я надеюсь все понимают разницу между бомбардировкой фронтового бомбардировщика и обстрелом кочующего миномета? Даже между СУшкой и РСЗО.

Прошедшие пару дней окончательно зафиксировали, что путин больной на голову, шизоидный ублюдок.

Со своей извращенной маниакальной логикой и не менее маниакальными планами.

И все наши логические умзаключения, полная ферня.

Потому что там есть самолеты СУ, которые этому ублюдку не терпелось использовать уже полтора года. Не было бы Сириии, было бы что то другое. Это ружье на стене в первом акте.

И это не конец. Далеко не конец. Загнанные в угол самые опасные. Это факт. А его загоняют.

И да.

Я искренне считаю, что сегодня в политике Украины нет человека, кто бы мог лучше чем Порошенко распетливать все это полтора года имея на международной арене в противниках этого психа".

Саша Сотник:

"Жду поддержки бомбежек Сирии от культурных элит. Благотворительные спектакли, концерты, сериалы и книги. В финале - цыгане театра "Ромэн".

Аркадий Бабченко:

"Что дальше? Ну, что дальше… Басня ускоряется стремительно. Каждый новостной день - с квадратными глазами.

Похоже, это все-таки предопределенная колея, и свернуть с неё и впрямь невозможно. В какой-то момент каждый диктатор, вместо того, чтобы, поняв, что - ну все уже, ну проиграл, ну сиди ты тихо-спокойно доживай свой век, в десны целоваться с тобой, конечно, больше не будут, но и отдельно сковыривать тебя с трона ты тоже на фиг никому не нужен - вместо этого в какой-то момент диктатор разбегается и со всего маху бьет головой в кнопку "Пустить реактор вразнос".

Видимо, это такой закон природы. Которого не избежать.

Владимир Владимирович, имея на руках лишь пару из двоек и проиграв все бывшее у него состояние, вместо того, чтобы теперь тихо сидеть в своем углу и помалкивать, жахнул картами об стол и с криком "Сарынь, на кичку!", с головой пошел ва-банк, при этом, конечно, понимая - а если и не понимая, то чувствуя уж точно - что у остальных "наших партнеров" на руках пусть и не флэш-рояль, но все же карты куда как получше.

Кто мог подумать год назад, что российские танки будут уничтожать украинские города?

Кто мог подумать неделю назад, что Россия потребует от США (потребует, Карл! от США, Карл!) "не летать в нашем небе", потому что теперь тут летать будем мы?

Кто мог подумать еще вчера, что Россия фигагнет по суннитскому городу?

Хотя нет, последнее-то как раз предположить можно было. Здесь всегда так. Воюем с мировым терроризмом, вдребезги разносим русскоязычный Грозный, принуждаем к миру грузинскую военную базу - накрываем кассетной бомбардировкой центральную площадь Гори, противостоим бандеровской хунте - фигачим по жилым кварталам Донецка. Так что это штатная ситуация.

Ну, в общем, да… Что дальше? Ну, что дальше.

Можно предположить, что дальше будет ухудшение отношений с Саудовской Аравией, США, видимо, Израилем, дальнейшая подлянка на нефтяном рынке, дальнейшая мировая изоляция, поставка вооружений антиасадистам, летчик Ли Си Цин "в небе голубом и чистом", "идут из Пакистана караваны", "горы стреляют, "Стингер" взлетает" - в общем, некая смесь из Афганистана, Вьетнама и даже Кореи.

Проблема в том, что ни США, ни Европа, ни Израиль не рвутся в Сирию, чтобы решать там свои геополитические амбиции. Они участвуют в Сирии со скрипом, через "не хочу", потому что не могут не участвовать. И спят и видят, как бы из этой войны выйти.

Россия не участвовать - может. Но рвется именно для удовлетворения геополитических амбиций одного там царя. Который спит и видит, как бы в эту войну войти. Лезет наперекор всем. И обязательно влезет.

При том, что с ИГИЛом то воевать надо. Ничего не поделаешь. Но мы то лезем туда воевать не против ИГИЛа вместе с остальным мировым сообществом. Мы то лезем туда воевать за Асада. И - против США.

А значит, давление придется только усиливать.

А значит, ограниченный контингент воинов-интернационалистов будет введен. Других вариантов просто не просматривается уже.

А значит - здравствуй, новый Афганистан.

Но только это будет хуже, чем Афганистан. Потому что здесь и противник другой, и вооружение другое, и мировой расклад сил другой и общее напряжение другое и груз-200 будет другим.

А вот результат…

А вот результат будет тем же самым.

Падение экономики, "за моей спиной не осталось ни одного советского солдата", падение режима, падение государственности, новая разруха, новые лихие пятнадцатые, откол новых территорий от рушащейся империи, нехватка продовольствия, американская гумнитарная помощь, ножки Буша и новые пятнадцать-двадцать лет нищеты и безвластия.

Только в это раз все будет быстрее, жестче и глубже.

Басня имеет свойство ускоряться в обе стороны.

Все те же грабли. Опять все те же грабли.

Необучаемые".

Злой одессит:

"Российские ура-патриоты на этой неделе могут исходить пеной в экстазе, ведь такого "опускания" Госдепа по всем канонам тюремного жанра, не было уже давно. И дело не только в том, что Россия, вопреки своим заверениям, нанесла удар в Сирии не по террористам ИГИЛ, а по повстанцам, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, а в том, как это прокомментировали в самой высокодуховной.

Как заявил всем нам хорошо знакомый спикер президента РФ, а по совместительству - коллекционер дорогих часов и любитель недорогого отдыха на море Дмитрий Песков, в Сирии отсутствует оппозиция президенту Башару Асаду и военизированная организация "Свободная сирийская армия" это лишь одна из ветвей ИГИЛ, а потому бомбить её можно столько сколько душе угодно!

А знаете в чем весь цимис? В том, что ССА, равно как и все повстанцы в Сирии, поддерживалась Центральным разведывательным управлением США, которое обеспечивало антиправительственные силы оружием, инструкторами и финансированием с 2013 года.

И вот, администрация президента США сейчас находится в весьма интересной позе, когда с их легкой подачи Россия получила "добро" на отстрел их же подопечных, попросту обведя Белый Дом вокруг пальца как уличный наперсточник обводит незадачливого туриста. И чем дольше Белый Дом находится в такой позе, тем интереснее становится то, как он поведет себя в дальнейшем с зарвавшимся гопником с жилплощадью в Белокаменной. Наблюдаем!"

Виталий Портников:

"Когда началась украинская авантюра, я спросил у одного из своих весьма информированных собеседников в Москве, какова вероятность большой войны. И получил ответ, что большая война начнется, как только войска НАТО - а лучше американцы - вмешаются в конфликт на стороне Украины. Этого не произошло. И теперь Путин буквально ищет такого соприкосновения в Сирии.

Что еще раз подтверждает тогдашний вывод моего собеседника: его начальству нужна в первую очередь не Украина, а настоящая война с США. Путин уверен, что такая война, пусть даже и локальная - единственный шанс для признания России Советским Союзом.

И он будет искать эту войну и провоцировать ее всюду, где только сможет".

Слава Рабинович:

"Башар Асад: "Путин, введи войска!"

И Путин ввел. У него развился условный рефлекс.

Чтобы покончить с этой трагикомедией под названием РФ, "Путин, введи войска!" теперь должен сказать Биньямин Нетаньяху".

Наши блоги