УкрРус

Пресс-конференция по-новому: как Порошенко СМИ к демократической журналистике приучал

  • Пресс-конференция по-новому: как Порошенко СМИ к демократической журналистике приучал
    Фото Юрия Нагорного

25 сентября, на 110-ый день своего президентства, Петр Порошенко решил подвести первые итоги и поделиться далекоидущими планами. Судя по заявленной теме пресс-конференции – "Стратегия-2020" - планы идут немного дальше завершения его президентских полномочий. Хотя, безусловно, право на второй срок никто не отменял, да и Украине давно нужна длительная стратегия развития, возможно, план Порошенко положит ей начало.

Место встречи выбрали традиционное – "Мыстецький Арсенал" - здесь Порошенко объявил об объединении с УДАРом, здесь же был его избирательный штаб на президентских выборах, под сводами музея он решил подвести итоги своих первых ста дней в кресле главы государства.

Охрана проверяла гостей тщательно, но палку не перегибала и вела себя довольно приветливо: показав документы при входе на территорию музея, пройдя через металлодетектор (их поставили три, что позволило практически избежать очередей), и еще раз показав документы охранникам непосредственно перед входом в помещение музея, посетитель оказывался в зале.

По пути представители пресс-службы снабжали всех журналистов инфографикой, объяснявшей Стратегию-2020, а также табличкой с названием их СМИ, чтобы можно было задать вопрос.

По странному стечению обстоятельств оформление места проведения встречи оказалось очень контрастным. На входе всем бросалась в глаза каменная скульптура Украины без Крыма и восточных регионов, напоминавшая о серьезных проблемах, с которыми столкнулась страна.

В самом же зале проходила выставка детских рисунков, а также стоял стенд школы детского садоводства, что создавало очень милое и радостное настроение.

На контрастах пытались сыграть и разработчики "Стратегии-2020", создав сравнительную таблицу того, что есть в Украине сейчас, и что она, по плану Порошенко, должна будет иметь через 6 лет.

Рассмотреть стратегию можно было за чашечкой чая или кофе на небольшом фуршете, организованном для гостей, кроме горячих напитков, посетителям предлагали сладости и воду.

На следующие шесть лет Порошенко подготовил, мягко говоря, очень смелый план.

Не зря во вступительном слове Президент заявил, что для выполнения этой стратегии необходимо провести более 60 реформ, а "путь непростых тектонических изменений мы должны не пройти, а пробежать".

Основную часть своего выступления Порошенко посвятил европейской перспективе Украины, заявив, что "двери ЕС для нас открыты", и что в 2020 году страна должна обязательно подать заявку на вступление в это межгосударственное объединение.

Это была первая пресс-конференция украинского президента, на которой журналисты не выстраивались в очередь и не составляли список желающих задать вопрос. Всех, кто хотел обратиться к Президенту, просили поднимать табличку с названием СМИ, и предоставляли им слово.

В ходе мероприятия Порошенко признался, что его пресс-секретарь Святослав Цеголко опасался, как бы коллеги не решили, что таким образом вопросы разрешат поставить только "своим" журналистам, и предлагал позволить СМИ составить список, но Президент настоял: "пускай привыкают к демократической журналистике", также глава государства отказался от практики предварительно заготовленных вопросов.

Большинство интересующих журналистов тем касались войны, отношений с Россией, особого статуса отдельных частей Донбасса, а также предстоящих парламентских выборов. За 2,5 часа Петр Алексеевич ответил на 29 вопросов, при этом, судя по поднятым табличкам, в зале было еще много желающих пообщаться с Президентом.

К слову, в связи с тем, что Мустафа Найем и Сергей Лещенко теперь члены списка Блока Порошенко, пресс-конференция обошлась без этих любителей задавать острые вопросы, некоторые представители СМИ успели поиронизировать на эту тему, мол, мудро поступил Президент, внеся их в список своей партии.

Отвечая на вопросы, Порошенко проявил украинское гостеприимство и толерантность, каждый раз переходя на язык собеседника, и тем самым еще раз продемонстрировал отличное знание английского.

По мнению главы государства, Украина уже миновала самый сложный период войны, он отметил, что страна не нуждается в летальном оружии, и что с западными партнерами он договорился о высокотехнологических устройствах связи и радарном оборудовании, которые действительно нужны Украине, чтобы ее бойцы не были "слепыми котятами" в противостоянии с врагом.

Порошенко отметил, что гордится своим сыном, и что его решение об участии в парламентских выборах считает правильным, ведь Алексей выдвинул свою кандидатуру на мажоритарном округе, а не спрятался в список. При этом, глава государства добавил, что не взял бы сына в список, если бы выборы проходили на полностью пропорциональной основе.

Порошенко с готовностью отвечал на вопросы российских СМИ, подшучивая: "посмотрим, как в России будут предоставлять слово украинским журналистам".

В завершение глава государства обещал встречаться с представителями прессы каждые три месяца, а, возможно, и раз в месяц.

А после этого приятно удивил всех, спустившись в зал, - журналисты несколько минут не давали ему уйти, пытаясь задать оставшиеся вопросы или просто сфотографироваться с Президентом.

Фото Юрия Нагорного.

Наши блоги