УкрРус

Иностранцы, претендующие на должность главного антикоррупционера, примут украинское гражданство

Читати українською
  • Иностранцы, претендующие на должность главного антикоррупционера, примут украинское гражданство

Иностранцы, которые подают документы для участия в конкурсе на должность директора Национального антикоррупционного бюро, должны получить украинское гражданство до окончания срока подачи документов на конкурс.

Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии по избранию кандидатов на эту должность в понедельник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, 5 из 7 членов комиссии проголосовали за включение в условия участия в конкурсе пункт о том, что "директором Национального антикоррупционного бюро может быть лицо, имеющее гражданство Украины (иностранец или лицо без гражданства, которые подают документы для участия в конкурсе, должны получить гражданство Украины до окончания срока подачи документов на конкурс).

Двое членов комиссии проголосовали против.

Комиссия окончательно утвердила текст объявления о начале конкурса, который должен быть в ближайшее время размещен на официальном сайте президента Украины, а также в государственных печатных СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро разрешила иностранцам принимать участие в конкурсе.

По данным СМИ, на должность главы Бюро претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, украинец по происхождению.

Также на пост директора могут претендовать грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава, которым комиссия по вопросам гражданства при президенте 22 декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство. Они работали в Грузии заместителями Главного прокурора и курировали вопросы борьбы с коррупцией.

Среди претендентов на место главного борца с коррупцией все еще находится бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его персону предложил член конкурсной комиссии Юрий Бутусов.

Наши блоги