УкрРус

Евромайдан обсудят на Мюнхенской конференции по безопасности, наряду с ситуацией в Сирии

Читати українською
  • Евромайдан обсудят на Мюнхенской конференции по безопасности, наряду с ситуацией в Сирии
    Обозреватель / ЕРА

Юбилейная, 50-ая Мюнхенская конференция по безопасности открывается в пятницу в столице Баварии, на форум съедутся сотни представителей мировой политической и экономической элиты. В этом году повестка форума претерпела изменения в последний момент: к заранее запланированным дискуссиям по Сирии, Ирану и кибербезопасности добавился кризис в Украине, передает РИА Новости.

На конференцию, которая продлится до воскресенья, 2февраля, съедутся 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны, сообщил ее директор Вольфганг Ишингер. В форуме примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел. О намерении приехать на форум заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Правительство ФРГ в Мюнхене будут представлять министр обороны Урсула фон дер Ляйен, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер. Вступительную речь на церемонии открытия юбилейной конференции произнесет президент ФРГ Йоахим Гаук. По словам Ишингера, на форум приедут "10% депутатов бундестага" — это около 60 человек. В Мюнхен съедутся около 700 журналистов со всего мира.

Среди участников конференции, как ожидается, будут глава МИД Украины Леонид Кожара, а также один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко. Кризис на Украине стал одной из главных тем встречи едва ли не в последний момент. Изначально предполагалось, что ее основными вопросами станут Сирия, развитие трансатлантических отношений, в том числе в контексте последних разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а также а также иранский атом и энергобезопасность. Однако к украинским сессиям форума теперь приковано не меньшее внимание, чем к противостоянию Башара Асада и вооруженной оппозиции.

Наши блоги