УкрРус

"Дорожная карта" мертвых соглашений: бег по нормандскому кругу в минском тупике

11.3тЧитати українською
Тупик
Россия фактически заблокировала "нормандский" формат
© Фраза

Нормандско-минский процесс движется по кругу, без надежды на скорый прогресс и переход к конструктивному диалогу. Главная загвоздка - последовательность выполнения пунктов Минских соглашений, то есть составление давно обсуждаемой "дорожной карты". Она могла бы конкретизировать договоренности, которые славятся своей расплывчатостью и как следствие - двузначными трактовками. Как сообщили на днях в Администрации президента Украины, лидеры Германии и Франции наконец-то согласились на создание "путеводителя" по соглашениям.

Две редакции

Минские соглашения, по сути, являются лишь обобщенным сборником тезисов, лозунгов и обещаний. Отсутствие конкретики рождает неэффективность. Безусловно, это не единственная причина пробуксовки минского процесса, однако не последняя. Согласование "дорожной карты", если не принудит стороны к выполнению пунктов, то хотя бы избавит от разночтений в определении виновников. Проще говоря, если будет четко прописано: "сначала пакет безопасности - потом политическая часть", у России станет меньше аргументов и поля для маневра.

Именно поэтому Москва отчаянно стремится навязать свою редакцию "дорожной карты" либо хотя бы оставить все как есть, - в состоянии невесомости. На данный момент нормандско-минские переговоры свелись к столкновению двух подходов к реализации соглашений, то есть к столкновению двух вариантов "дорожных карт" (украинской и российской). Киев настаивает на первоочередном выполнении пунктов безопасности: прекращении огня, отводе вооружений и возвращении контроля над границей.

Москва же ставит в авангард политическую часть. Хотя на прошлой неделе президент Владимир Путин отметил, что нужно действовать как минимум параллельно. Это, кстати, почти идеально вписывается в риторику министров иностранных дел Франции и Германии Жан-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера во время их сентябрьского визита в Киев.

"Нам необходимо работать над тем, чтобы мы реализовали это разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет", - сказал тогда Штайнмайер. Де-факто это прозвучало как согласие с российской версией "дорожной карты".

Только вот с тех пор утекло немало воды. Недавние резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы стали мощным козырем в рукаве Украины. ПАСЕ не только фактически признала Россию агрессором, но и заявила о невозможности проведения выборов на Донбассе, пока не обеспечена безопасность. Правда, решение ассамблеи - заслуга не только украинской дипломатии. Действия Кремля в Сирии и отчет международной следственной группы по крушению MH17 пришлись на руку Киеву, позволив ему выиграть партию. Согласие Франции и Германии на "дорожную карту" - также немаловажное тактическое достижение.

Бег по кругу

Такое положение дел, само собой разумеется, не устраивает Россию, поэтому она продолжает нападки на "нормандский" формат. Недавно Путин выдвинул условие для встречи четырех лидеров - нахождение конкретных шагов для урегулирования конфликта представителями стран. Между строк это читается, как "согласование российской "дорожной карты". Правда, позже Путин передумал и все же согласился на встречу.

Оснований рассчитывать на консенсус сейчас нет. На минувших выходных Петр Порошенко и Владимир Путин в очередной раз обменялись взаимоисключающими заявлениями. Проблема в том, что "дорожная карта" действительно необходима, но согласовать ее, по крайней мере в ближайшее время, практически невозможно. А без нее "нормандский" формат и Минские соглашения скорее мертвы, чем живы. Впрочем, и хоронить их никто не собирается, ведь адекватной и реалистичной альтернативы предложить пока никто не может.

"По некоторым данным, недавно в Минске встречались помощники украинского и российского президентов. И результат тоже нулевой. То есть мы фактически зашли в "нормандский" тупик. Компромисс не просматривается. Мы наблюдаем бег по замкнутому кругу с непрогнозируемыми результатами и угрозой дальнейшей эскалации", - отметил в беседе с нами содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Тактика изнурения

Впрочем, главная трудность заключается не в отсутствии "дорожной карты", несовершенстве Минских соглашений и неэффективности "нормандского" формата, а в диаметрально противоположных целях сторон.

"Ясно, что Минские соглашения не приведут к миру. Они не отображают сути конфликта. Но не важно, каким будет формат переговоров: нормандским, будапештским или женевским. Проблема в том, что принципиальные цели России несовместимы с существованием независимого украинского государства. Поэтому Москва будет блокировать урегулирование ситуации в рамках любого формата. Как вы ни садитесь - в музыканты не годитесь", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

На деле ситуация уже давно превратилась в патовую. В снукере (разновидности бильярда) из нее выходят, переигрывая партию и аннулируя предыдущие результаты. Но это не тот случай - обе стороны избрали тактику изнурения противника и соревнуются в первую очередь в запасе прочности и нервной выдержке.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Павел Климкин призвал создать "дорожную карту" Минских соглашений.

Наши блоги