УкрРус

"Россия направила войска в Украину и заплатит за агрессию"

Читати українською
  • "Россия направила войска в Украину и заплатит за агрессию"
    Обозреватель/EPA

Президент США Барак Обама, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, затронул основные темы современного мира – от необходимости совместной борьбы с эпидемиями до мирного процесса на Ближнем Востоке. Значительную часть своей речи он посвятил России и ее агрессии против Украины.

Обама напомнил, что "все государства – и большие и малые – должны ответственно соблюдать и добиваться выполнения международных норм".

"Мы собрались здесь, поскольку наши предшественники поняли, что мы можем выиграть больше за счет сотрудничества, а не завоеваний" – отметил он и напомнил, что после окончания Второй мировой войны был создан миропорядок, основанный на духе мирного сосуществования.

"Действия России в Украине бросили вызов этому послевоенному порядку. – сказал президент США. – Вот факты. После того, как народ Украины начал протесты и призвал к реформам, их коррумпированный президент бежал. Против воли правительства в Киеве был аннексирован Крым. Россия направила оружие в Восточную Украину, подпитывая агрессивных сепаратистов, и в результате этого конфликта были убиты тысячи людей. Когда гражданский авиалайнер был сбит с территории, которую контролируют эти марионетки, они многие дни отказывались предоставить доступ к месту крушения. Когда Украина начала восстанавливать контроль над своей территорией, Россия прекратила изображать, что просто немного поддерживает сепаратистов, а направила свои войска через границу".

Таким образом, отметил Обама, Россия продемонстрировала, что границы одного государства может изменить другое государство, а цивилизованных людей не допускают к останкам их близких, чтобы не вскрылась правда о причинах их гибели.

"Америка выступает за нечто другое. Мы убеждены, что право обеспечивает силу, что большие государства не имеют права угрожать меньшим, и что народы имеют право выбирать свое будущее, – подчеркнул Обама. – Америка и наши союзники будут поддерживать народ Украины, когда он развивает свою демократию и экономику. Мы усилим наших союзников по НАТО и усилим нашу приверженность коллективной обороне. Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию, и будем противостоять лжи – правдой".

Обама напомнил, что Россия может выбрать путь мира, шансом на который является соглашение о перемирии в Украине.

"Если Россия выберет этот путь – именно по этому пути она шла после окончания "холодной войны", что привело к росту благосостояния для народа России, – мы отменим наши санкции и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам. США и Россия были способны делать это в прошлые годы. (…) И именно по этому пути сотрудничества мы готовы идти снова – если Россия изменит курс", – резюмировал президент США.

Ранее высокопоставленные представители администрации сообщали, что в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН американский президент обратит внимание на усилия по созданию международной коалиции для борьбы с группировкой, захватившей обширные территории в Сирии и Ираке.

Обама, выступая в Нью-Йорке, еще раз подчеркнул, что борьба Соединенных Штатов и их союзников на Ближнем Востоке против террористической группировки "Исламское государство" ни в коем случае не является борьбой против мусульман, миллионы которых являются частью самого американского общества.

Позднее в среду Обама будет председательствовать на заседании Совета Безопасности ООН, члены которого, как ожидается, примут резолюцию по вопросу об иностранных бойцах, которые направляются в другие страны, чтобы присоединиться к террористическим организациям.

Заседания пройдут на фоне расширения воздушной кампании США против группировки "Исламское государство" – от операций в отдельных районах Ирака до авиаударов по боевикам в Сирии.

Лондонская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила о новых воздушных ударах, нанесенных ночью на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией, где после наступления боевиков на прошлой неделе 130 тысяч человек были вынуждены перейти границу.

Немедленного подтверждения ударов со стороны Пентагона пока не поступало.

Наши блоги