УкрРус

На список Шиндлера покупателей не оказалось

  • На список Шиндлера покупателей не оказалось

Оригинал одного из списков евреев, спасенных немецким промышленником Оскаром Шиндлером, не нашел покупателя на площадке онлайн-аукциона eBay.

Документ, содержащий имена 801 человека на 14 страницах машинописного текста, был выставлен на продажу 19 июля. Начальная цена лота составляла три миллиона долларов, пишет Lenta.ru.

Продавцами списка выступили коллекционеры из Калифорнии Гэри Зимет и Эрик Гэзин. Они намеревались получить за него до пяти миллионов долларов, однако ни одной заявки на приобретение документа так и не появилось.

Гэзин, однако, заявил, что ничего страшного не произошло, поскольку на страницу с документом зашло более полумиллиона человек, а 13 тысяч из них получили статус "заинтересованного наблюдателя", что можно считать показателем высокого спроса на документ. Коллекционер также рассказал, что сейчас ведет переговоры с многочисленными потенциальными покупателями, которые пытаются договориться о сделке в частном порядке. В этой связи Гэзин сказал, что снижать цену лота он точно не собирается.

Как сообщалось, выставленный на продажу документ является одним из четырех известных оригиналов списков евреев, которых Шиндлер забирал из гетто и концлагерей для работы на своих предприятиях Три других списка находятся в музеях США и Израиля.

Наши блоги