УкрРус

Геращенко про "Минск-2" и компромисс: Киев готов к диалогу с Донбассом

  • Ирина Геращенко
    Ирина Геращенко
    Facebook Ирины Геращенко

Официальный Киев готов к диалогу с Донбассом при условии, что там пройдут выборы по украинскому законодательству.

Об этом 9 июня сообщила на своей странице в Facebook спикер Верховной Рады Украины, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Она подчеркнула важность для Украины минских договоренностей, которые являются эффективным инструментом воздействия на Россию, как страну-агрессора.

"Первое: минские договоренности не идеальны, но они признаны миром как дорожная карта мирного урегулирования конфликта. Второе: только минские договоренности четко определяют действие санкций против РФ. Третье: санкции очень больно бьют по Москве и российской экономике. РФ стремится к отмене санкций и делает все для этого. Те, кто кричит против минских соглашений, что - поддерживает отмену санкций?" - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что минские договоренности требуют именно от России выполнения условий по безопасности и гуманитарным вопросам "по сути, дипломатическим языком? фиксируя, что РФ - никакой не посредник, а участник (конфликта. – Ред.)".

Политик также напомнила, что в минских соглашениях нет таких аббревиатур, как "ДНР" и "ЛНР", там есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

"Поэтому никаких прямых переговоров с террористами не может быть. Киев готов к диалогу с Донбассом, но с легитимно избранной властью, которая должна быть выбрана по украинскому законодательству, и выборы должны пройти по стандартам ОБСЕ", - подчеркнула она.

"Мы готовы к компромиссу в вопросе освобождения заложников, и по этому вопросу говорим со всеми. Но ключ от тюрьмы с заложниками лежит в Кремле ... И поэтому мир должен давить на Кремль с требованием освободить всех: и в российских тюрьмах, и на оккупированных территориях", - добавила Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", Сенат Франции поддержал смягчение санкций против России в качестве инструмента давления на Украину и Россию по выполнению минских договоренностей.

Наши блоги