УкрРус

Комментарий: День Победы в Москве пройдет без Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась ехать в Москву 9 мая на торжества по случаю 70-летия Победы. Это тяжелое, но необходимое решение, считает обозреватель DW Кристиан Триппе.

В конечном итоге сюрпризом стало лишь время принятия этого решения: даже в ближайшем окружении Меркель ожидали, что канцлер еще оставит себе время на раздумье. Что она сначала посмотрит, как будут развиваться дальнейшие события на востоке Украины. Что этот козырь в нынешнем переговорном процессе, имеющий важное символическое значение, она придержит как можно дольше, что спокойно взвесит все за и против.

День Победы имеет для России огромное значение. В РФ нет другого праздника по своему эмоциональному фону хоть отдаленно напоминающего 9 мая. День капитуляции Германии имеет для России фундаментальное значение - он весомее, чем День Конституции и серьезнее, чем 1 мая. Его, в отличие от любого религиозного праздника, воспринимают безоговорочно.

Вторая мировая война для России - война за существование

Во Второй мировой войне на кону у Советского Союза стояло нечто большее, чем просто победа или поражение. Люди сражались за свою страну и за народ. Спустя 70 лет в российском обществе все еще не зажили шрамы войны с нацистской Германией, унесшей жизни более 20 миллионов граждан СССР.

Все это известно Ангеле Меркель - она узнала об этом сама во время студенческих поездок по России. И все же сейчас она отказывается от приглашения посетить официальные торжества в Москве. Ведь не исключено, что на параде на Красной площади будут маршировать и подразделения, которые, как потом окажется, были задействованы в необъявленной войне на Украине или в событиях в Крыму, которые привели к аннексии Россией полуострова.

Во Второй мировой войне Россия победила немецкий фашизм. Этот исторический факт и подвиг сейчас обесценивает сама же российская государственная пропаганда, называя агрессию Москвы против Украины "борьбой с фашизмом", подразумевая при этом нынешние украинские власти и называя их "киевской хунтой". Подобные высказывания также могли послужить мотивом отказа Меркель от приглашения занять место в числе почетных гостей на трибуне на Красной площади - в нескольких минутах ходьбы от места, где в конце февраля был убит оппозиционный политик Борис Немцов.

Сегодня Россия - угроза для многих

И все же мотивы отказа Ангелы Меркель отличаются от мотивов других ведущих европейских политиков. Лидеры Польши, Литвы, Эстонии и Латвии не желают принимать участие в торжествах, поскольку наступление Красной Армии для них ознаменовало начало нового периода угнетения. Более того, из-за неоимперской политики Путина эти страны сегодня чувствуют себя в опасности. Меркель, напротив, хранит память о страданиях, принесенных России солдатами вермахта во время Второй мировой. На следующий день после официальных и помпезных торжеств канцлер Германии намерена вместе с Путиным возложить венок на могилу неизвестного солдата у Кремлевской стены. Молчание - в память о той трагедии - в месте, где каждый громкий звук в эти дни может вызвать дипломатический диссонанс - этот жест канцлера в России не останется не замеченным в Росии.

Пока все еще не ясно, какое решение примут Кэмерон и Олланд - представители Франции и Великобритании - тогдашних союзников СССР. В то же время известно, что на парад собирается приехать северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Что он там потерял, остается загадкой, которую, впрочем, Ангеле Меркель больше и не нужно разгадывать.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW

.

Наши блоги