УкрРус

В украинской армии предупредили: Россия может применить ядерное оружие

Читати українською
  • В украинской армии предупредили: Россия может применить ядерное оружие
    vz.ua

Не исключено, что Россия может применить против Украины ядерное оружие.

Об этом заявил на пресс-конференции начальник ЦНИИ вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины Игорь Чепков, пишет "Укринформ".

По его мнению, информация, которая на сегодняшний день распространяется на страницах российских газет, а именно "Независимого военного обозрения", свидетельствует о том, что подводятся итоги стратегических учений по моделированию применения ядерного оружия, которые проходили в РФ.

"Один из руководителей этих учений утверждает, что в военной доктрине РФ, которая должна быть скоро принята, указано, что надо определиться, наконец, кто есть враг, и осуществить превентивный ядерный удар. Когда высокопоставленное должностное лицо такого ранга заявляет это в СМИ, это звучит как заявка, является утверждением, что это возможно, и, соответственно, для осуществления такого удара есть все основания с российской стороны. Поэтому мы рассматриваем это очень серьезно, анализируем и делаем выводы - что применение такого оружия, особенно в местах не очень урбанизированных, это достаточно большая вероятность", - сказал Чепков.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк добавил, что у нас на сегодняшний день "де-факто необъявленная война со страной, которая имеет одну из наибольших армий в мире, имеет ядерный статус, более того, руководство которой демонстрирует готовность это ядерное оружие применять и много лет на учениях готовило свою армию к таким сценариям".

Напомним, ранее об угрозах россиян применить против Украины ядерное оружие заявлял глава Минобороны Валерий Гелетей.

Наши блоги