УкрРус

Нерусский антрацит: эксперт рассказал, надолго ли хватит угля из ЮАР

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    xn--b1alfeoddgsh.xn--j1amh

250 тонн антрацитового угля, который будет поставлен в Украину из ЮАР – сравнительно небольшой объем, который может быть использован в Украине меньше, чем за месяц. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", решит ли эта поставка главную проблему текущего отопительного сезона, эксперт заявил: "Ответ отрицательный. Относительно небольшие поставки угля не решают проблемы в условиях того, что, как я понимаю, будет продолжена блокада поставок угля из Донбасса и главным образом из России".

"Обозреватель" поинтересовался, на сколько хватит такого объема антрацитового угля. "В зависимости от погоды это может быть меньше месяца, по моим оценкам", - ответил Сапрыкин.

Говоря об альтернативных поставщиках антрацитового угля, эксперт заметил: "Теоретически возможен еще ряд стран, в том числе Австралия. Но это достаточно сложно. Это далеко, это требует времени на подписание, на поставку. Нужно решать вопрос в ближайший месяц". И добавил: "Я думаю, что если бы Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым, Россия смогла бы компенсировать дефицит угля антрацитового и полуантрацитового".

Как писал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил: в первой половине декабря текущего года Южно-Африканская республика поставит в Украину 250 тысяч тонн антрацитового угля.

Наши блоги