УкрРус

Коалиция поддержала продление выплат пострадавшим участникам Майдана

  • Коалиция поддержала продление выплат пострадавшим участникам Майдана
    fakty.interia.pl

Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Закон Украины "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей" (об источнике покрытия расходов). Документом предлагается продлить выплаты пострадавшим на следующий год.

За это решение проголосовали 287 народных депутатов из 339 зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, "львиная часть активистов, пострадавших в результате противостояния на Майдане и массовых акций гражданского протеста, которые имеют медицинские справки, подтверждающие характер и место получения ими травм и вреда здоровью, не обратились в государственные органы с просьбой реализации по отношению к ним указанного Закона, поскольку не были проинформированы о его принятии и действии".

По мнению экспертов и общественных активистов, неосведомленность пострадавших участников массовых акций о своих законных правах вызвала проблемы, с которыми столкнулось значительное количество тяжелораненых на Майдане, в частности тех, которым собирали средства на операции и лечение.

Учитывая вышесказанное, говорится в пояснительной записке, существует настоятельная необходимость продолжить практическое действие указанного закона, для чего предусмотреть в нем источник покрытия расходов на государственную помощь пострадавшим участникам и членам семей участников массовых акций в 2015 году, а при необходимости и в последующие годы.

Отмечается, что учитывая значительное количество искалеченных, травмированных, избитых лиц, а также лиц, имущество которых было уничтожено или повреждено в результате участия в массовых акциях гражданского протеста, которые не воспользовались нормами действующей в настоящее время редакции Закона в 2014 году, необходимо предусмотреть соответствующие средства в резервном фонде Государственного бюджета Украины на 2015 год в размере не менее 200 млн грн.

Наши блоги