УкрРус

Российский адвокат о деле многодетной матери Давыдовой: история уникальная

Читати українською
  • Российский адвокат о деле многодетной матери Давыдовой: история уникальная
    Фото из личного архива Светланы Давыдовой

Российская многодетная мать Светлана Давыдова, арестованная по статье за якобы совершенную государственную измену, может получить до 20 лет лишения свободы. Об этом "Обозревателю" заявил российский адвокат Илья Новиков.

"История с Давыдовой – уникальна. Статья за госизмену вообще редко применяется и никогда прежде не применялась к случайному человеку, к непрофессиональному шпиону", - сказал Новиков.

По мнению адвоката, Светлана в данном случае просто попала под раздачу. Кроме того, здесь сработал принцип погони ФСБшников за званиями, хотя раскачивались они довольно долго.

"ФСБ работает медленно. У них избыток следователей и они любят собирать многотомные дела. Так выходит больше работы и больше наград. Но не думаю, что за этим стоит какой-то большой план. Кроме того, я не исключаю того, что ФСБ может в любой момент его прекратить. Очень хорошо, что сейчас об этом деле много говорят. Это может стать наилучшим шансом в ее освобождении. Надо продолжать в том же духе. Украине не следует вмешиваться. Давыдова – гражданка России, возможности для консульской поддержки нет. Вот присоединиться к кампании по защите Светланы они могут. Также они могут подписать петицию", - отметил адвокат.

Кроме того, Давыдову могут освободить из СИЗО под подписку о невыезде, хотя это будет, по мнению эксперта, полумерой.

"Сейчас Давыдова должна проявить твердость, несмотря на угрозы отобрать у нее детей. Я думаю, что это к ней применялось. Но ей надо быть твердой, чтобы другие могли ее защитить. Сам по себе отказ от свидетельских показаний ей не поможет", - подчеркнул Новиков.

Подробнее о том, чем может закончиться история домохозяйки и многодетной матери Светланы Давыдовой, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги