УкрРус

"Делаем все возможное": в МИД заявили, что готовы обменять Савченко на кого угодно

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы вернуть летчицу Надежду Савченко домой, и готова обменять ее на любого россиянина, которого запросит Кремль.

Об этом в интервью Deutsche Welle сказала заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

"Мы бы очень хотели, чтобы это (возвращение Савченко - Ред.) произошло как можно скорее, и используем все возможности, чтобы вернуть Надю домой. Ранее мы привлекали широкую общественность, международные организации, Европейский Союз для того, чтобы прекратить тот фарс, который творился в российском суде. А сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть Надю, используя те инструменты, которые у нас есть. Конечно, эти инструменты очень ограничены, но мы рассчитываем на то, что нам удастся освободить Савченко. Есть, правда, определенные сложности, связанные с правовыми процедурами", - отметила она.

По словам чиновницы, юридически очень сложно обменять Надю на россиян, осужденных в США, а не в Украине, поэтому МИД предлагает российской стороне другие списки.

"Мы составили перечень лиц, которые содержатся у нас, которые были осуждены в Украине, и предложили Российской Федерации обменять их на Савченко", - подчеркнула Зеркаль.

Однако есть еще одна сложность в обмене: Надя не будет просить о помиловании.

"По российским законам Наде пришлось бы писать прошение о помиловании. Я думаю, что для нее это будет сделать очень не просто, а то и вообще невозможно", - сказала замминистра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский блоге Саша Сотник объяснил, почему Путин не хочет менять Савченко на ГРУшников.

Наши блоги