УкрРус

Депутаты с третьей попытки приняли закон о прокуратуре

обновлено от 18:44Читати українською
  • Прокуратура в Украине
    Прокуратура в Украине
    Иллюстрация: ZN,UA

В четверг, 2 июля, народные депутаты с третьей попытки поддержали законопроект № 2667 "О прокуратуре" который регулирует вопросы назначения прокуроров районного звена и добор кандидатов на вакантные места по результатам тестирования.

Законопроект во втором чтении поддержали 228 народных депутатов.

Перед этим депутаты дважды пытались проголосовать законопроект, но набирал лишь 224 голоса.

Авторами законопроекта являются депутаты VIII созыва: Юрий Луценко, Александр Грановский, Сергей Алексеев из БПП и Леонид Емец из "Народного фронта".

Во время обсуждения законопроекта нардеп Андрей Кожемякиин из "Батьківщини" назвал документ "политическим компромиссом", к которому пришли входящие в коалицию фракции.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон призван урегулировать на переходный период вопросы назначения районных прокуроров во вновь созданные местные прокуратуры по результатам успешного прохождения тестов, а также подбор кандидатов на вакантные должности через механизм тестирования и стажировки.

Отмечается, что это позволит последовательно сформировать профессиональный прокурорский корпус местного уровня. Кроме того, целью проекта является определение порядка дисциплинарного производства в отношении прокуроров, а также решение других вопросов по внедрению в действие всех составляющих механизмов отбора прокуроров и дисциплинарной ответственности согласно принятому закону.

Как сообщал "Обозреватель", парламентская коалиция в апреле 2015 года отклонила закон о прокуратуре, который был раскритикован депутатами.

Наши блоги