УкрРус

Комментарий: Власть тайная и явная

  • Комментарий: Власть тайная и явная

Президент РФ Владимир Путин был офицером КГБ. Но стоит ли считать переход из спецслужб в политику чем-то безобидным? Смешивать тайную и явную власть нельзя, уверен руководитель болгарской редакции DW Александр Андреев.

В годы холодной войны они очень часто шли к высшим правительственным должностям королевскими путями. И на Востоке, и на Западе шефов спецслужб считали едва ли не предназначенными для политической деятельности. Ведь именно они обладали сведениями государственной важности в самых главных вопросах власти: кто с нами, а кто - против нас? И кто может - изнутри либо извне - дестабилизировать государственный строй?

Многие шефы спецслужб занимали ключевые посты в политике

Сверхдержавы США и СССР еще незадолго до конца холодной войны возглавили бывшие начальники спецслужб: в СССР в 1982 году генсеком ЦК КПСС стал Юрий Андропов, долгие годы занимавший должность председателя КГБ, а в США в 1988 году на президентских выборах победил экс-директор ЦРУ Джордж Буш-старший.

После распада Восточного блока эта традиция продолжилась. Бывший глава службы внешней разведки ФРГ Клаус Кинкель (Klaus Kinkel) стал министром иностранных дел Германии, а экс-офицер КГБ Владимир Путин - президентом, потом премьер-министром, а затем - снова президентом России. Глава администрации Билла Клинтона Леон Панетта позже занял должность директора ЦРУ, а затем - министра обороны США. В Болгарии и Румынии тоже назначали начальников тайных служб министрами иностранных дел, и наоборот.

Разумеется, нельзя всех стричь всех под одну гребенку. Некоторые, например те же Клаус Кинкель и Леон Панетта, были не профессиональными шпионами, а скорее выдвиженцами от политических партий на ключевых постах в спецслужбах.

На Востоке спецслужбы обеспечивали сохранение власти

Впрочем, самое существенное различие пролегает вдоль границы бывшего конфликта между Востоком и Западом. В тогдашних коммунистических странах действовал главный советский принцип, возникший еще при Ленине и Сталине: руководитель спецслужбы является ключевым звеном в удержании власти. Хотя Владимир Путин был "лишь" резидентом КГБ в Дрездене, его карьера служит примером того, как можно использовать ресурсы спецслужб для построения почти ничем не ограниченной политической власти. Между тем в странах западной демократии топ-шпионы и шефы спецслужб - это в первую очередь поставщики информации для правительства, и они находятся под контролем общественности.

И тем не менее, остается насущный вопрос: действительно ли переход из структур тайной власти в структуры явной, из спецслужб в политику и наоборот, не стоит считать сомнительным? Ведь многие основополагающие принципы работы в этих сферах расходятся, как небо и земля. Разведчики - это профессиональные "игроки в тени", утрированно говоря, профессиональные лжецы. Они не выступают с речами, а предпочитают молчать. Они неприметны и не нуждаются в харизме. Более того - им даже разрешено нарушать законы (прежде всего за границей), чтобы приносить выгоду своему государству.

Политик же, наоборот, - демократически избранная персона, он говорит и действует публично, он - по меньшей мере, теоретически - не вправе лгать и нарушать законы. Проще говоря, особенно в тех случаях, когда дело касается морали, люди, основательно обученные ремеслу спецслужб и занимавшиеся им долгие годы, крайне редко годятся для политической деятельности: они слишком испорчены своей основной профессией.

Опасные сведения в руках спецслужб

Кроме того, руководители спецслужб владеют огромным объемом сведений государственной важности. Им известны самые сокровенные секреты внутренней и внешней политики, а также частной жизни политических деятелей (достаточно вспомнить о прослушке, которой подвергали политиков спецслужбы в Болгарии, Польше или Венгрии), и это - опасный "ускоритель карьеры" на политическом поприще.

Итак, подведем итог. Неприметного, напрочь лишенного харизмы руководителя спецслужбы, привыкшего постоянно действовать за кулисами, прибегать ко лжи и обману, игнорирующего законы и избирателей, приводят на высокую политическую должность. Хотели бы вы, чтобы вами правил такой человек. Я - нет. Привет Владимиру Путину!

Автор: Александр Андреев, руководитель болгарской редакции DW

Наши блоги