УкрРус

В Европарламенте искали ответ на вопрос: "Что делать с Россией?"

  • В Европарламенте искали ответ на вопрос: "Что делать с Россией?"

Группа депутатов фракции Европейской народной партии Европарламента организовала слушания на тему "ЕС-Россия: состояние дел". Участники пытались понять, какие шаги следует предпринять Европе в отношениях с Москвой.

В Европарламенте 21 апреля прошли слушания на тему "ЕС-Россия: состояние дел". Они состоялись в рамках подготовки доклада на соответствующую тематику, которым от Европейской народной партии занимается молодой литовский депутат Габриэлиус Ландсбергис. Сам документ должен быть готов уже к июню. Главную цель нынешнего обсуждения сформулировал польский депутат Яцек Сарюш-Вольский: "Это - ленинский вопрос: что делать?".

По словам депутата, Запад постепенно, хоть и с опозданием, начинает понимать Россию, а также заслуженно оценивать действия ее руководства. "Мы поступали очень плохо. Запад не слушал Восточную Европу, предупреждавшую об опасности российского реваншизма", - сказал Сарюш-Вольский. Он отметил, что негативные сигналы из Москвы приходили уже давно, в том числе, в виде политических убийств или войны в Грузии в 2008 году, однако они так и оставались без ответа. А тем временем политическая коррупция развилась в самой Европе. "Россия покупает часть влияния здесь и коррумпирует нас", - подчеркнул он.

Россия и санкции

В ходе обсуждения многие участники возвращались к теме санкций в отношении России. Так, известный британский эксперт Джеймс Шерр напомнил, что действиями на Украине, Москва нарушила положения, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ 1975 года, который, в том числе, закрепил принципы территориальной целостности границ. Так что санкции Европы стали лишь ответом на действия Москвы. При этом, наибольший эффект имели так называемые секторальные санкции, введенные летом 2014 года. "Санкции третьего уровня эффективны, но они длительного действия", - сказал Шерр.

Немецкий депутат Европарламента и глава Комитета по вопросам иностранных дел Эльмар Брок (Elmar Brok) в своем выступлении также сосредоточил внимание на экономическом аспекте. "Мы в будущем должны обеспечить, чтобы нарушение международного общественного права и агрессия не оставалась неоплатной. В этом идея санкций. Санкции - это цена за поведение", - подчеркнул он.

Причина в Путине?

Заместитель директора Центра Мартенса, существующего при поддержке Европейской народной партии, Роланд Фройденштайн (Roland Freudenstein) выразил убежденность в том, что главным источником нынешнего ухудшения взаимоотношений между ЕС и Россией является президент Владимир Путин. В своем выступлении он рассказал, что еще несколько лет назад представители внешнеполитической службы ЕС говорили ему: "Мы сейчас не употребляем слово "Запад". Это вызывает смущение". Однако, теперь ситуация изменилась. "Теперь мы можем благодарить Путина за то, что мы снова так говорим", - указал эксперт.

Как и Сарюш-Вольский, Фройденштайн убежден, что Европа очень медленно реагировала на изменившуюся ситуацию, и еще до лета 2014 года, по его словам, многие в ЕС верили в возможность возвращения к "обычному бизнесу". "Мой ответ: конфликт закончится, когда Путин оставит Кремль", - отметил политик.

Европа проигрывает информационную войну

Впрочем, в нынешней ситуации увидели и позитивы. Так, по мнению Фройденштайна, Европа может и должна стать лучше. Но для этого нужно осознать, что ЕС и НАТО воспринимаются в образе врагов и не только Владимиром Путиным, но и многими россиянами, чувствующими себя обиженными результатами холодной войны. "Путин и многие русские видят свободные страны на границах с Россией как угрозу. НАТО и ЕС должны быть ослаблены в глазах Путина", - сказал он, отметив, что на это, в том числе, в значительной мере направлена информационная политика Москвы. В связи с этим, европейцам стоит особенно внимательно относиться к вопросам сохранения единства в позиции по России.

О пропаганде и ее влиянии на умы россиян говорил и Джеймс Шерр, отметивший, что как минимум треть материалов в российских СМИ - "вранье", треть -измененные по смыслу сообщения, и только треть соответствует действительности.

Своего рода резюме в дискуссии сделал депутат Сарюш-Вольский. "Мы проигрываем информационную войну, войну дипломатическую, и мы идем позади России в оборонном вопросе. Россия удивила большинство из нас. И нужно сделать надлежащую оценку политики по отношению к ней", - заявил он.

Наши блоги