УкрРус

Угроза нападения: в БПП объяснили, как из-за Минска-2 Мариуполь окажется в "серой зоне"

  • Мариуполь
    Иллюстрация. Мариуполь
    ZN.UA

В результате отвода войск Вооруженных сил Украины от линии соприкосновения Мариуполь окажется под угрозой российского вторжения.

Об этом на брифинге в парламенте заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец.

Он отметил, что одним из пунктов отведения, согласно достигнутым в Минске договоренностям, является село Петровское Старобешевского района на Донетчине. "Петровское – это плацдарм на села Богдановку, Старогнатовку и далее на Волноваху", - сказал депутат. Лубинец добавил, что местные жители встревожены такой перспективой.

"Почему так взволнованы люди?.. Как только отведут войска, мы сразу потеряем Богдановку. Вместе с этим мы утратим полторы тысячи людей, которые окажутся в "серой зоне"…, куда через неделю-две все равно зайдут военные РФ, которые прикрываются "ДНР"", - заявил Лубинец.

"В этом случае мы утратим стратегическую высоту, с которой могут контролировать Волноваху. Если под Богдановкой появятся артиллерийские установки (врага), то будут контролировать железнодорожную станцию в городе Волноваха. Под угрозой окажется ж/д сообщение Мариуполь-Волноваха-Камыш-Заря",- сказал нардеп. Лубинец пояснил, что в этом случае Мариуполь окажется беззащитным перед наступлением со стороны неприятеля, поскольку железнодорожная артерия, по которой нужно будет оперативно перебрасывать войска и вооружения, уже будет контролироваться врагом.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске договорилась о создании трех зон безопасности на Донбассе в результате отвода войск от линии соприкосновения.

Как сообщал "Обозреватель", начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко заявил, что разведение войск и тяжелого вооружения от линии разграничения в зоне АТО невозможно в условиях, когда террористы не соблюдают режим прекращения огня.

Наши блоги