УкрРус

Группа "Першого грудня" обратилась к украинцам по поводу изменений Конституции

Читати українською
  • Группа "Перше грудня" обратились к украинцам по поводу изменений Конституции
    Группа "Перше грудня" обратились к украинцам по поводу изменений Конституции
    telegraf.com.ua

Инициативная группа "Першого грудня" обратилась к украинскому народу, высказав свое мнение по поводу принятия изменений в Конституцию Украины, которые определят особый статус Донбасса.

Об этом говорится на сайте инициативной группы.

"Большую тревогу вызывает факт отсутствия общественного доверия к той части предложенных конституционных изменений, которая касается вопросов, связанных с оккупацией Донбасса российско-террористическими формированиями. В обществе господствует убеждение, что эти изменения внесены под внешним давлением страны-агрессора и западных союзников Украины и противоречат национальным интересам нашего государства", - говорится в обращении.

По мнению членов организации, власть не смогла убедительно опровергнуть тревогу значительной части общества об опасности признания и легализации незаконных режимов "ДНР" и "ЛНР" путем принятия таких изменений в Конституцию Украины, которые могут привести к разрушению государственной структуры, потери ее унитарного характера.

"Считаем необходимым напомнить, что основой самостоятельного существования любого государства является неделимость ее территории, полный контроль границ, безоговорочное, одинаковое для всех, а не выборочное, выполнение всех законов. Украинцы подтвердили свою решимость бороться с оружием в руках за эти фундаментальные принципы. Стоит также напомнить, что, например, в Конституции Франции подчеркивается, что "никакая процедура пересмотра Конституции не может быть начата или продолжена при покушении на целостность территории", - отметили активисты.

Также инициативная группа призывает власть учесть опасность национального раскола в случае, когда новая Конституция Украины будет принята без должного понимания и согласия народа, под давлением иностранных государств.

"Поддерживая в целом мирный путь деоккупации Донбасса, Инициативная группа "Первого декабря" ожидает открытого и честного общенационального диалога по вопросам, от которых зависит судьба украинского народа и государства. Власть должна твердо стоять на страже национальных интересов Украины, что является высшей ценностью, отвергая язык ультиматумов и ведя вместе с тем, диалог в поисках компромисса, основанного на мандате народного доверия", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Львов и Тернополь выступили против особого "сатанинского" статуса Донбасса

Наши блоги