УкрРус

Еще один политзаключенный: крымчанина посадили за то, что отстреливался от боевиков Аксенова

4.7т
  • Самооборона Крыма
    "Самооборона Крыма"
    kazachiyvir.ru

В оккупированном Крыму один из украинских политзаключенных отбывает тюремный срок за то, что отстреливался от нападавших на него представителей "самообороны Крыма" – подконтрольных Сергею Аксенову боевиков.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил гражданский активист, бывший узник российских тюрем Геннадий Афанасьев.

Как отметил Афанасьев, в Украине замалчивают имена множества политзаключенных, пострадавших в результате аннексии Крыма.

По словам активиста, анализируя материалы крымской полевой миссии за 2014 год, он случайно обнаружил среди заключенных человека по фамилии Шиптур.

"Увидел несколько строк о человеке, которого захватили и засудили. Информации мало, упомянуто вскользь и вроде между прочим… Стал задавать вопросы в МИДе, кто же это. Там стали выяснять, ведь сами не знали. Они обратились в консульство, начали узнавать. Оказалось, что на этого человека напали представители самообороны Крыма, и он от них отстреливался, чтобы выжить. И вот его засудили на 9 лет", - рассказал Афанасьев.

"По всем признакам, это политическое дело. И что за "организация" на него напала – это уже всем ясно. К слову, оборонялся он не с огнестрельным оружием. Мы и дальше будем это дело изучать. Но, скорее всего, это еще один политзаключенный. И таких, поверьте, множество", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский адвокат украинских полизаключенных Николай Полозов заявил, что Крым "стал серой зоной безнаказанности для репрессий и зачисток".

Наши блоги