УкрРус

Украина задумалась об отказе ЕС на саммите в Риге

  • Украина задумалась об отказе ЕС на саммите в Риге
    bigmir.net

Украина ожидает от саммита Восточного партнерства в Риге очертания определенных стратегических перспектив — каким образом в дальнейшем будет развиваться эта специальная программа.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев, передает ZN.UA.

"Мы считаем, что решения Рижского саммита должны не только повторять то, что было сказано в Вильнюсе, а быть развитием. Ведь для всех очевидно, что за это время произошли шокирующие изменения — и позитивные, и негативные, и они, безусловно, должны быть учтены", - отметил дипломат.

Но, по его словам, последняя встреча министров иностранных дел в рамках Восточного партнерства, состоявшаяся в понедельник, "свидетельствует, что не все страны — члены ЕС разделяют подобный подход".

"Имеют место попытки некоторых стран (и мы знаем, каких именно) максимально снизить уровень амбиций и сделать так, чтобы Рига стала лишь повторением сигналов Вильнюсского саммита", - выразил уверенность Елисеев.

Он отметил, что будущий саммит ВП должен был бы стать "саммитом мобильности".

"Речь о решениях относительно безвизового режима с Украиной и Грузией и продвижения по Соглашению об упрощении визового режима с Беларусью. Но это вопрос к отдельным государствам Евросоюза. К сожалению, некоторые страны, которых мы, в самом деле, считаем своими друзьями, когда идут обсуждения внутри Евросоюза, не всегда поддерживают нашу позицию, в частности в вопросе визовой либерализации", - сказал постпред Украины в ЕС.

"На сегодня мне сложно ответить, какие конкретно будут решения или достижения саммита в Риге. Переговорный процесс все еще продолжается. Идет работа над текстом Совместной декларации по результатам Рижского саммита. Если бы вы поинтересовались моей личной позицией, то в случае, если готовящаяся декларация не будет отвечать нашим амбициям, я не вижу трагедии в том, если вообще никакого итогового документа по результатам саммита не будет. Мы не можем идти на понижение уровня амбиций программы Восточного партнерства", - резюмировал Елисеев.

Как сообщал "Обозреватель", в саммите примет участие высшее руководство Украины и Европейского Союза.

Иностранные СМИ сообщили, что в саммите предусматривается участие председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

На следующий день после саммита пройдет Международная инвестиционная конференция.

Наши блоги