УкрРус

Козий рассказал, когда можна рассчитывать на ввод миротворцев в Украину

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    espreso.tv

Внесение изменений в Закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" не свидетельствует о подготовке Украины к вводу международных миротворческих сил в зону АТО в ближайшем будущем. Об этом в экслюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Это нельзя расценивать как подготовку Украины к введению международного миротворческого контингента. Пока об этом слишком рано говорить. Украина пробует расширить свои возможности в ведении внутренней и внешней политики. В определенной степени можно говорить об адаптации украинского законодательства к международным стандартам", - сказал Козий.

По словам эксперта, заранее ввод миротворческих контингетов не планируются. Для начала процесса необходимы соответсвующие решения международных организаций. "Если бы Украина считала б целесообразным, то предоставила б такие же возможности для ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, Ташкентский договор – ред.). По понятным причинам ОДКБ сейчас расценивается как источник угрозы. Поэтому президент, правительство и Рада поступают соответствующим образом. А заранее планировать миротворческие операции никто не будет. Будет соответствующее решение ООН, решение Европейского Союза, тогда можно будет об этом предметно говорить", - разъяснил Козий.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины поддержала правительственный законопроект №2953 "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Тема:
Персона:
Наши блоги