УкрРус

Адвокат: судья Царевич действовала полностью в соответствии с законом

Читати українською
  • Адвокат: судья Царевич действовала полностью в соответствии с законом

Решение судьи Оксаны Царевич о наложении на Юлию Тимошенко штрафа за неуважение к суду и постановление об административном взыскании с адвоката Сергея Власенко соответствуют нормам украинского законодательства.

Об этом Укринформу заявил адвокат Павел Осадчий, представляющий объединение адвокатов "Партнер".

"С принятием закона "О судоустройстве и статусе судей" в Кодекс об административных правонарушениях и все процессуальные кодексы Украины были внесены изменения, в соответствии с которыми решать вопрос о привлечении к ответственности может тот же самый состав суда, причем, без составления протокола об административном правонарушении", - сказал Осадчий.

По словам Осадчего, эта норма содержится в части 4 статьи 330 нового Криминального процессуального кодекса, где сказано, что за неуважение к суду виновные привлекаются к ответственности, установленной законом. Причем, этот вопрос суд решает немедленно.

Адвокат уточнил, что после указанных изменений процедура привлечения к ответственности за неуважение к суду существенно упростилась. Это дает основания спрогнозировать увеличение случаев привлечения к ответственности за данное правонарушение. Законом предусмотрена ответственность до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, т.е. до 1700 грн.

Также Осадчий пояснил, что суд может наложить штраф на лицо, которое отсутствует в заседании, поскольку статья 185-3 КоАП Украины предусматривает также наказание за совершения действий, которые свидетельствуют о явном неуважении к суду или установленным в суде правилам и не требуют физического присутствия в здании суда. Говорить о том, что для наступления ответственности нужно совершить эти действия непосредственно в суде, неправильно. К примеру, кодекс предусматривает наложение штрафа за неуважение суду, которое проявилось в злостной неявке в суд.

Как сообщил юрист, ранее действительно существовал порядок, согласно которому за неуважение к служителям правосудия судье необходимо было составить протокол об административном правонарушении и передать на рассмотрение другому судье, который должен был организовать рассмотрение такого отдельного дела.

Из-за сложности и громоздкости этой процедуры многие судьи предпочитали "не замечать" явные проявления пренебрежения и даже оскорбления в адрес служителей Фемиды. Такое положение дел сильно расслабило посетителей суда, ведь случаи привлечения к ответственности были крайне редким явлением, подытожил Осадчий.

Как сообщал "Обозреватель", вчера, 13 февраля, следственный судья Печерского районного суда Киева по делу Евгения Щербаня Оксана Царевич оштрафовала Юлию Тимошенко на 17 тысяч гривен за неуважение к суду.

Затем судья постановила удалить из зала всех народных депутатов, обвинив их в нарушении порядка. Между оппозиционными народными депутатами и милиционерами завязалась драка.

Наши блоги