УкрРус

У нардепов не получилось запустить Государственное бюро расследований

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.tsn.ua

В Верховной Раде не нашлось достаточно голосов для принятия во втором чтении и в целом законопроекта №2114 о создании в Украине Государственного бюро расследований.

В результате документ был отправлен на доработку. За это решение проголосовал 231 народный депутат.

После нескольких попыток и возвращений спикер ВР Владимир Гройсман вынужден был заявить, что законопроект был провален. Но затем глава фракции "БПП" Юрий Луценко внес конструктивное предложение проголосовать за отправку закона на повторное второе чтение в комитете.

"Чтобы сделать лучшим и внести на следующее пленарное заседание", - сказал Луценко.

Напомним, 21 мая Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

На ГБР возлагаются важные функции, среди которых раскрытие и пресечение преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и террористических организаций. Кроме того, Бюро должно заниматься расследованием случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращениями или наказаниями, совершенными прокурорами, следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро, СБУ, органами внутренних дел и работниками других правоохранительных органов.

Бюро также должно расследовать военные преступления, преступления, совершенные должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Наши блоги